Verbindungsprofile → Tastatur

F-Tasten

Es ist möglich F-Tasten mit Aktionen zu belegen, z.B. dem Senden von Text, die Anwahl einer Gegenstelle aus dem Adressbuch, der Ausführung einer Funktion aus dem ZOC Menü, oder dem Start eines REXX Scripts, usw. Hierzu klicken Sie auf Ändern für die entsprechende Taste und legen dann die gewünschte Funktion im Fenster für Benutzerdefinierte Aktionen fest.

Hinweis: Die Belegung der F-Tasten kann jedoch mit der Nutzung der F-Tasten in einer Emulation kollidieren. Falls die Tasten auch in der aktiven Emulation eine spezielle Bedeutung haben (z.B. werden von VT220 und Linux alle F-Tasten verwendet, VT100/VT102 verwenden F1-F4), wird trotzdem nur die Benutzerfunktion ausgeführt.

Falls Sie andere Tasten oder Tastenkombinationen belegen wollen, können sie dies in Optionen→Tastaturbelegung tun.

AutoMakros

Neben den Funktionstasten bietet ZOC die sogenannten AutoMakros an. AutoMakros können mit Abkürzungen verglichen werden. Immer wenn ZOC bemerkt, dass Text getippt wird, der als Abkürzung hinterlegt ist, ersetzt ZOC diesen Text gegen den vollen Text oder führt die hinterlegte Aktion aus (siehe Benutzerdefinierte Aktionen). Bei der Textersetzung werden Backspaces gesendet, um die Abkürzung zu löschen, danach wird der volle Text gesendet.

Um zu verhindern, dass die AutoMakros fälschlicherweise ausgelöst werden, werden Groß- und Kleinschreibung unterschieden und die Abkürzung beim Tippen nur dann ersetzt, wenn ein nicht alphanumerisches Zeichen vor und hinter der Abkürzung steht. Wird z.B. Com als Abkürzung definiert, so wird es ersetzt, wenn Data-Com_ oder Com-Port eingegeben wird, aber nicht bei Com1-Port oder DataCom_.

Es ist trotzdem sinnvoll, an jede Abkürzung z.B. einen Punkt oder ein Ausrufezeichen anzuhängen (also MS. und lo!), damit unerwünschte Aktivierung vermieden werden.

Die Funktion Auto-Aktion ist den AutoMakros sehr ähnlich und manche Ergebnisse lassen sich mit beiden Methoden realisieren. Allerdings gibt es einen entscheidenden Unterschied: AutoAktionen überprüfen den empfangenen Datenstrom (der von der Gegenstelle gesendet wurde), AutoMakros überprüfen die auf der eigenen Tastatur geschriebenen Zeichen.

Hinweis: Diese Funktion ist während der Ausführung von REXX-Programmen, während des AutoLogins, während des Lernmodus deaktiviert. Sie steht auch in den Emulationen TN3270 und TN5250 nicht zur Verfügung.

ROLLEN-TASTE

Mit dieser Option können verschiedene Funktionen auf die Scroll-Lock (Rollen) Taste der Tastatur gelegt werden.

Taste ignorieren

ZOC ignoriert den aktuellen Status der Rollen (Scroll-Lock) Taste auf der Tastatur.

Eingabezeile

Das Drücken der Scroll-Lock Taste schaltet die Eingabezeile ein und aus (siehe Verbindungsprofil→Fenster und Bildschirmelemente).

Doorway Modus

Das Drücken der Scroll-Lock Taste schaltet den Doorway Modus ein und aus. Im Doorway Modus werden DOS Tasten-Codes für Spezialtasten wie die F-Tasten, BildAuf, BildAb, usw. gesendet, die von manchen Programmen wie OS2YOU oder RemoteBBS verwendet werden.