Menü-Befehle → Anzeige-Menü

ZOC verfügt über verschiedene Protokollierungsmethoden um Daten später wieder anzeigen zu können. Alle empfangenen Zeichen seit Programmstart werden im Hauptspeicher mitprotokolliert damit auch Text, der nicht mehr am Bildschirm steht, noch gelesen und verwendet werden kann. Hierfür stehen der Puffer zum Zurückblättern (der die Daten aufnimmt, die oben aus dem Bildschirm "herausrollen") und das sogenannte Datenprotokollfenster (das die Daten in der Reihenfolge protokolliert, in der sie empfangen werden) zur Verfügung.

Siehe auch: Protokollierung in Datei

Zurückblättern

Diese Funktion zeigt den Inhalt des Anzeigepuffers im ZOC Fenster an und kann auch aktiviert werden, indem der Rollbalken im ZOC Fenster bedient wird. Einstellungen hierzu finden sich in Optionen→Programmeinstellungen→Zurückblättern

Zurückblättern als Fenster

Alternativ zum Zurückblättern im Hauptfenster kann das Zurückblättern auch in einem eigenen Fenster erfolgen, so dass parallel der alte und der aktuelle Text sichtbar sind. Die Schriftart für dieses Fenster wird in Optionen, Programmeinstellungen, Zurückblättern eingestellt.

Löschen Zurückblättern

Löscht den Anzeigepuffer. Eine Sicherheitsabfrage vor dem Löschen kann in Optionen→Programmeinstellungen→Abfragen aktiviert werden.

Suchen

Funktion zum Suchen von Text innerhalb des Puffers zum Zurückblättern.

Zurückblättern in Editor

Speichert den gesamten Inhalt des Puffers zum Zurückblättern in Datei und öffnet danach die Datei im Editor.

Datenprotokollfenster anzeigen

Zeigt das Fenster des Datenprotokoll-Puffers an. Der Datenprotokoll-Puffer ist eine alternative Form des Puffers zum Zurückblättern. Er speichert die Daten in der Reihenfolge wie sie empfangen werden, bzw. kann auch Verbindungsprofil→Trace/Debug Daten zeigen.

Datenprotokollpuffer löschen

Löscht in Inhalt des Datenprotokollfensters (siehe oben).

Nächstes/Vorheriges Registerblatt

Wechselt zum vorherigen bzw. nächsten Registerblatt innerhalb eines Fensters.

Miniaturvorschau

Zeigt die Sitzungen aller Registerblätter in miniaturisierter Form an.

Fenster-Elemente

Öffnet ein Untermenü, mit dem alle Fensterelemente von ZOC ein- und ausgeschaltet werden können. Dieses Menü hat die gleiche Funktion wie die entsprechenden Optionen auf der Fensterseite der Verbindungsprofile).

Schnipsel

ZOC überprüft im Hintergrund alle ankommenden Daten auf Dateinamen und Internet-Adressen und stellt diese in einem kleinen Fenster zusammen. Mit dieser Funktion kann das Schnipsel-Fenster angezeigt oder verdeckt werden. Bei angezeigtem Fenster kann durch Doppelklick auf einen entsprechenden Text dieser Text gesendet werden.

Bildschirm löschen/rücksetzen

Diese Funktion löscht das Terminalfenster und setzt die LEDs in der Statuszeile auf rot zurück.

Editor

Ruft den in Optionen→Programmeinstellungen→Spez. Dateien angegebenen Editor auf.

Eingabeaufforderung

Ruft die in Optionen→Programmeinstellungen→Spez. Dateien angegebene Shell auf.

Chat Modus

Diese Funktion teilt den Bildschirm horizontal in zwei Teile und zeigt den selbst eingegebenen Text in der oberen Hälfte, den empfangenen Text in der unteren Hälfte des Bildschirms. Dies ist sehr nützlich, wenn zwei Personen sich über eine Modemverbindung miteinander unterhalten.

Hinweis: Diese Funktion sollte nicht verwendet werden, wenn man mit normalen Gegenstellen, z.B. Mailboxen kommuniziert.

Eingabezeile

Die Eingabezeile kann dazu dienen Text im Voraus zu tippen und erst abzuschicken, wenn Return gedrückt wird (das Versenden geschieht entsprechend der Transfer-2 Ascii Optionen in den Einstellungen). Mit Alt+C kann zwischen dem Hauptfenster und der Eingabezeile gewechselt werden, mit ESC wird die Eingabezeile wieder ausgeblendet. Wenn mehrere Registerblätter vorhanden sind, ändert Alt+A den Status der "An alle Tabs senden" Option.