Verbindungsprofile → Auto-Aktion

Hinweis: Die Funktionen AutoAktion steht in den Emulationen TN3270 und TN5250 nicht zur Verfügung.

AutoAktionen

AutoAktionen bieten die Möglichkeit bei Empfang einer bestimmten Zeichenkette von der Gegenstelle, einen Text zurückzusenden oder andere ZOC-Aktionen auszuführen (siehe Benutzerdefinierte Aktionen).

Hierzu muss lediglich der Text, der die Aktion auslösen soll, sowie die Aktion selbst bestimmt werden.

Diese Funktion kann z.B. verwendet werden für

• Automatische Logins: Beim Empfang von Benutzer? wird automatisch
  • der Benutzername und das Kennwort gesendet.
  • Nachrichten lesen: Nach Empfang von You have mail kann das
  • entsprechende Nachrichtenprogramm automatisch geladen werden (z.B. elm^M).

Die Funktion AutoAktion ist den AutoMakros sehr ähnlich und manche Ergebnisse lassen sich mit beiden Methoden realisieren. Allerdings gibt es einen entscheidenden Unterschied: AutoAktionen überprüfen den empfangenen Datenstrom (der von der Gegenstelle gesendet wurde), AutoMakros überprüfen die auf der eigenen Tastatur geschriebenen Zeichen.

Achtung: Es sollte sichergestellt werden, dass der als Aktion angegebene Text eindeutig ist. Es ist sicherer, auf den Text --Weiter-- zu warten als nur auf den Text Weiter.

Hinweis: Diese Funktion ist während der Ausführung von REXX-Programmen, während des AutoLogins und während des Lernmodus ausgeschaltet.

Siehe auch: Verbindungsprofile, Benutzerdefinierte Aktionen, ZOC Konfigurieren und Optionen-Menü