Verbindungsprofile → Dateitransfer

Hier können alle Parameter für die Dateiübertragung eingestellt werden. Diese Seite kann auch durch Klicken auf das Protokoll-Klickfeld in der Statuszeile geöffnet werden.

PROTOKOLL

Es stehen X- Y-, Zmodem und einige andere Protokoll zur Auswahl. Zmodem ist davon das komfortabelste und das am weitesten verbreitetste Protokoll.

ZMODEM

Zmodem ist eines der meistbenutzten Dateiübertragungsprotokolle. Es erlaubt den Austausch von Dateien über nahezu jede Art von Verbindung und ist für Übertragung mehrerer Dateien, Erhalt von Dateiattributen und Korrektur von Fehlern bei schlechten Leitungen sind Kennzeichen von Zmodem. Wo immer es verfügbar ist, sollte die Verwendung von Zmodem dringend erwogen werden.

Siehe Zmodem Dateiübertragung für die Beschreibung der Installation und Verwendung Zmodem bzw. Liste der Zmodem Optionen.

SCP

Für Filetransfer via SCP gibt es keine weiteren Einstellungen. Wenn SCP ausgewählt ist und Sie mit einem Server via SSH Verbunden sind, wählen Sie aus dem Transfermenü die Punkte Upload oder Download um eine Datei zu übertragen (siehe auch SCP Dateitransfer).

KERMIT

Kermit ist ein Protokoll, dessen Vorteile in der weiten Verbreitung auf nahezu allen Plattformen und guten Zuverlässigkeit bei schlechten Verbindungen liegen.

Im Normalfall sollten die Standardwerte der Einstellungen, die mit dem Resetknopf wiederhergestellt werden können, funktionieren. Die verwendete Blockgröße kann zwischen 80 und 9024 Zeichen betragen, auf 7-bit-Leitungen muss die 8-Bit-Einstellung abgeschaltet werden.

IND$FILE

Das IND$FILE Dateiübertragungsprotokoll wird in mit TN3270 Verbindungen verwendet, um Dateien mit IBM Großrechnern auszutauschen (siehe IND$FILE Transfer für weitere Details).

YMODEM

Einige Systeme bieten fälschlicherweise die Begriffe Ymodem für Xmodem mit Block-1024 und Ymodem Batch für normales Ymodem an. In diesen Fällen wählen Sie in ZOC statt Ymodem das Protokoll X-Modem und aktivieren die Option "1KB Blöcke", bzw. wählen Ymodem (wenn Ymodem-Batch verlangt wird).

XMODEM

Diese Einstellungen sind nur bei aktiver Xmodem-Einstellung wirksam.

CRC ein

CRC wird vom Empfänger gesteuert. Es werden 16-Bit CRC-Prüfsummen anstatt der etwas fehleranfälligeren 8-Bit Xmodem-Prüfsummen verwendet.

1KB Blöcke

Mit dieser Funktion verwendet ZOC Blocklängen von 1024 Zeichen anstelle von 128. Einige Systeme nennen diese Option fälschlicherweise Ymodem.

Chop ein

Wenn aktiv, versucht ZOC, überflüssige Füllzeichen am Ende der übertragenen Datei zu entfernen.

EIGENSCHAFTEN/SONSTIGES

Übertragung wenn möglich automatisch erkennen und starten

Mit dieser Option startet ZOC einen Datei-Transfer automatisch, falls die Gegenseite eine entsprechend eindeutige Zeichenfolge schickt (dies ist nicht bei allen Arten von Transfers möglich und betrifft vor allem Zmodem oder Kermit Transfers).

Übertragungsfenster nach dem Transfer sofort schließen

Mit dieser Option wird die Wartezeit von 3 Sek. nach einem Dateitransfer abgeschaltet.

Zusammenfassung des Transfer am Bildschirm unterdrücken

Wenn Diese Option aktiviert ist, wird außerhalb des Dateitransfer-Fensters keine Liste/Zusammenfassung der übertragenen Dateien angezeigt (d.h. der Textbildschirm der Session bleibt unverändert).