Weitere Funktionen → Zmodem Dateiübertragung

Überblick

Die meisten Unix/Linux Server verfügen über Zmodem Programme (rz und sz bzw. lrz und lsz), die Dateitransfer von und zu entfernten Rechnern mit ZOC auf elegante Weise ermöglichen.

Falls Zmodem auf einem Server nicht installiert ist, suchen Sie im Internet nach lrzsz.zip, das dann auf die unter Unix übliche Art und Weise (./configure, make, make install) installiert werden kann. Alternativ bieten viele Linux Distributionen ein einsprechendes Paket an.

Transfer

Um eine Datei vom Host zu ZOC zu senden, geben Sie auf der Linux-Shell den Befehl sz <dateiname> ein. ZOC öffnet dann einen Zmodem Download und speichert die Datei im Download-Verzeichnis (siehe Optionen→Programmeinstellungen→Dateiablage).

Um eine Datei zum Unix/Linux Rechner zu schicken, starten Sie unter ZOC im Transfer Menü einen Zmodem Upload während Sie Linux-seitig in einem Befehlsprompt stehen. Daraufhin schickt ZOC zunächst den Befehl rz um unter Linux das Empfangsprogramm zu starten und führt dann auf Ihrem Rechner den Upload durch. Alternativ können Sie auf der Linux-Shell auch rz wodurch der Upload in ZOC automatisch gestartet wird.

Optionen

Für die Dateiübertragung per ZModem stehen im Verbindungsprofil (Abschnitt Transfer) die folgenden Einstellungen zur Verfügung:

Upload Datei-Management

Diese Optionen sind nur bei Uploads wirksam. Sie funktionieren nur dann, wenn auch der Empfänger diese Optionen verarbeitet bzw. verarbeiten will. Die DSZ- bzw. RZ-Implementationen von Zmodem auf verschiedensten Plattformen unterstützen diese Funktionen.
Es kann angegeben werden, ob der Empfänger CRs und LFs seinem Betriebssystem entsprechend anpassen soll, und was geschehen soll, wenn eine gesendete Datei beim Empfänger bereits vorhanden ist (die Unix SZ-Optionen sind -p, -y, -n, -r, -+).

ASCII

Die ASCII Option wird benutzt, um das Zeilenendezeichen zwischen verschiedenen Betriebssystemen umzusetzen. Der Einsatz ist nur bei Textdateien sinnvoll, Binärdateien (z.B. EXE oder ZIP) werden normalerweise bei Übertragung mit dieser Option unbrauchbar.

Datum/Zeit lokal

Wenn diese Einstellung aktiviert ist, erhält eine empfangene Datei das Datum und die Uhrzeit, zu der sie empfangen wurde und nicht die Werte, die die Gegenstelle hierfür sendet.