Weitere Funktionen → SCP Dateiübertragung

Die ZOC SCP-Dateiübertragung ist eine interaktive Variante des SSH scp Befehls.

SCP erlaubt den Download einzelner Dateien, mehrerer Dateien (durch Verwendung von Platzhaltern), Verzeichnissen und Verzeichnisbäumen.

Wichtig: SCP Dateiübertragungen finden immer im Kontext der ursprünglichen SSH-Verbindung statt. Befehle wie su ssh am entfernten Rechner führen in der Regel entweder zum Abbruch oder zur Übertragung auf den ursprünglich verbundenen Rechner.

Wenn kein alternativer Pfad im Feld Quelle angegeben wurde, werden die zu empfangenden Daten aus dem Home Verzeichnis des entfernten Benutzers kopiert (nicht aus dem aktuellen Arbeitsverzeichnis der Shell). Allerdings wird dieses Feld von ZOC bereits mit dem aktuellen Arbeitsverzeichnis der Gegenstelle vorbelegt, welches ZOC durch Ausführen des Befehls pwd von der Gegenstelle abfragt, so dass Downloads wenn dieses Feld nicht geändert wird, aus diesem Ordner erfolgen.

Bei nicht aktivierter Option Rekursiv wird der Inhalt von Quelle als einzelne Datei oder Datei mit Platzhalter interpretiert.

Ist die Option Rekursiv hingegen aktiv, wird der Inhalt von Quelle als Verzeichnis interpretiert (z.B. ~/Projekt/) und alle Dateien dieses Verzeichnisses inkl. aller Unterverzeichnisse werden gedownloadet.

Die empfangenen Dateien werden im Zielordner gespeichert, der von ZOC mit dem Standard Downloadverzeichnis vorbelegt ist. Das Standardverzeichnis für Downloads kann unter Optionen→Programmeinstellungen→Dateiablage geändert werden.

Sollten Dateienendungen eingehender Dateien mit den für den alternativen Downloadordner eingetragenen Dateienendungen übereinstimmen (einstellbar unter Optionen→Verbindungsprofil→Transfer), werden diese Dateien stattdessen im alternativen Downloadordner abgelegt (einstellbar unter Optionen→Programmeinstellungen→Dateiablage).