Menü-Befehle → Transfer-Menü

Das Transfer-Menü erlaubt das Senden und Empfangen von Dateien. Die Funktionen in diesem Menu werden von den Einstellungen unter Optionen→Verbindungsprofil→Dateitransfer und Optionen→Programmeinstellungen→Dateiablage beeinflusst.

Verwandte Themen:

Upload

Upload nennt man das Senden einer Datei vom eigenen Rechner zur Gegenstelle. Hierfür können von Sender und Empfänger verschiedene Methoden, sog. Übertragungsprotokolle, verwendet werden. Die Uploadfunktion überträgt eine oder mehrere Dateien zur Gegenstelle. Hierbei wird das gerade aktive Protokoll verwendet (siehe Optionen→Verbindungsprofil→Dateitransfer).

Download

Der Empfang einer Datei von der Gegenstelle heißt Download. Es werden die gleichen Übertragungsprotokolle wie beim Upload verwendet. Die entsprechenden Einstellungen können in Optionen→Verbindungsprofil→Dateitransfer vorgenommen werden.

Sende Textdatei

Diese Funktion liest Text aus einer Datei und sendet diesen zur Gegenstelle, ohne ein Übertragungsprotokoll zu verwenden. Ein solches Senden ist also nichts anderes als sehr schnell eingetippter Text. Auf diese Weise können z.B. Nachrichten im Editor erstellt und nachträglich gesendet werden.

Hinweis: Sollten bei der Übertragung Zeichen verlorengehen oder die Übertragung zu langsam sein, kann eine Sendeverzögerung für jedes Zeichen in Optionen→Verbindungsprofil→Text Senden angegeben werden.

Sende Binärdatei

Das Senden einer Binärdatei erfolgt im Wesentlichen so wie das senden einer Textdatei (s.o.). Jedoch erfolgt keinerlei Umsetzung der Zeichen (z.B. keine Umsetzung von Zeilenende), d.h. die Zeichen werden 1:1 an die Gegenstelle geschickt. Die für Textversand eingestellte Zeichenverzögerung (siehe Optionen→Verbindungsprofil→Text Senden) wird berücksichtigt (jedoch nicht die Zeilenverzögerung.)

FTP Verbindung

Wenn Sie mit einem SSH- oder Telnet-Server verbunden sind, diese Verbindung durch das Adressbuch zustande gekommen ist, und dort eine FTP-Verbindung für diesen Eintrag hinterlegt ist, dann können Sie diesen Menüpunkt verwenden, um das FTP-Fenster zu öffnen. Dieses Fenster erlaubt Ihnen, auf lokaler und entfernter Seite durch Verzeichnisse zu navigieren und Dateien oder Gruppen von Dateien einfach per Drag-and-Drop zwischen dem lokalen und dem entfernten Computer auszutauschen.