Secure Shell (SSH) → SSH File Transfers

Um Dateien über SSH auszutauschen, verwenden Sie am besten SCP oder Zmodem. Dazu müssen Sie eines von beiden als Dateitransferprotokoll unter Optionen→Verbindungsprofil→Transfer einstellen. Falls die Verbindung über das ZOC Adressbuch aufgebaut wird, können Sie SCP oder Zmodem auch in den Adressbucheinträgen im Register Optionen auswählen.

SCP

Senden und Empfangen von Dateien wird über die Befehle Upload und Download im Transfer-Menü von ZOC angestoßen, während Sie am fremden Rechner in einer Shell stehen (der scp Befehl muss dort verfügbar sein).

Die Dateien am Server beziehen sich auf das Arbeitsverzeichnis der Shell (pwd), in ZOC sind die lokalen Ordner unter Optionen→Programmeinstellungen→Dateiablage konfiguriert.

Siehe auch: SCP Dateitransfer

Zmodem

Die meisten Unix/Linux Server verfügen über Zmodem Programme (rz und sz), die Dateitransfer von und zu entfernten Rechnern mit ZOC auf elegante Weise ermöglicht. (Falls Zmodem auf einem Server nicht installiert ist, suchen Sie im Internet nach lrzsz.zip, das dann auf die unter Unix übliche Art und Weise (./configure, make, make install) installiert werden kann.

Siehe Zmodem Dateiübertragung für die Beschreibung der Verwendung Zmodem auf Unix/Linux Rechnern, bzw. für eine Liste der Optionen.