Verbindungsprofile → Terminal

Auf dieser Seite können alle Einstellungen vorgenommen werden, die das Terminal und die Funktionalität der Anzeige und deren Funktionen betreffen.

TERMINAL-EINSTELLUNGEN

Lokales Echo

Normalerweise sendet die Gegenstelle alle ankommenden (getippten) Zeichen zum Sender zurück, weshalb sie dann für den Benutzer am Bildschirm sichtbar werden. Bei Gegenstellen die das nicht tun, kann das Terminalprogramm mit Hilfe dieser Option die geschriebenen Zeichen selbst anzeigen.

Kein extra LF bei Echo

Bei aktivierter Option (und gleichzeitig aktiviertem lokalem Echo) zeigt ZOC nur ein CR (Carriage Return) an, wenn die Return-Taste gedrückt wird (normalerweise wird als Echo ein CR und ein LF (Line Feed) angezeigt).

Beim Empfang CR -> CR/LF

Mit dieser Option wird sichergestellt, dass jedem CR ein LF folgt. Diese Funktion kann verwendet werden, wenn ein empfangener Text immer in der gleichen Zeile angezeigt wird und kein Zeilenwechsel stattfindet, oder wenn der empfangene Text wie eine Treppe nach unten formatiert ist, also zwar ein Zeilenwechsel, aber kein Sprung an den Zeilenanfang (CR) stattfindet.

Buchstaben immer Groß

Diese Einstellung kann verwendet werden, wenn für eine Verbindung nur Großbuchstaben gewünscht werden. Sie wirkt im Prinzip wie die Shift+Lock Taste an der Tastatur, wirkt sich aber nur auf Buchstaben auf, so dass andere Tasten (wie z.B. Ziffern) weiterhin normal bedient werden.

Scrollgeschwindigkeit

Graphische Anwendungen müssen zum Scrollen von Text wesentlich mehr Daten im Speicher bewegen als textorientierte Anwendungen. Um die Textausgabe zu beschleunigen, muss also mehr als nur jeweils eine Zeile nach oben gescrollt werden; Werden z.B. immer fünf Zeilen gleichzeitig gescrollt, so wird nur noch ein Fünftel der Zeit benötigt. Je schneller die Übertragung, umso mehr Zeilen müssen gleichzeitig gescrollt werden und um so stärken beginnt das Bild im unteren Bereich zu flimmern. In den meisten Fällen genügt die Einstellung 'Mittel'.

CURSOR-FORMAT

Kasten/Block

Diese Funktion vergrößert den Cursor im Übertragungsfenster.

Blinkend

Diese Option lässt den Cursor im Übertragungsfenster blinken.

Fadenkreuz

Hiermit wird ein grafisches Kreuz am Bildschirm angezeigt, um den Cursor besser sichtbar zu machen.

INAKTIVITÄT

Hier kann eine Aktion festgelegt werden, die ausgeführt wird, wenn eine bestimmte Zeit lang weder Zeichen gesendet noch empfangen wurden.

Nach einem Timeout kann ZOC einige Zeichen senden, um das Auflegen der Gegenstelle zu verhindern. Es ist sinnvoll, eine Zeichenkette zu verwenden, die keine ungewollten Aktionen bei der Gegenstelle auslöst. Normalerweise sind ^@ (Nullzeichen), ^(20) (Space) oder ^! (Modem Break Signal) gut geeignet.

Alternativ kann ZOC nach einem Timeout die Verbindung unterbrechen.

Um bei einem Timeout keine Aktion auszuführen, muss die Timeoutzeit auf Null gesetzt werden.

Hinweis: Für SSH und Telnet stehen zusätzlich spezielle Optionen zur Verfügung (Keep Alive). Sie finden diese in den jeweiligen Einstellungen für Telnet- bzw. SSH.

ERWEITERT

Antwort auf ENQ

Falls die Gegenstelle eine bestimmte Antwort erwartet wenn ENQ (^E, hex 05) gesendet wird, kann hier eine Zeichenkette als Antwort eingetragen werden. Wenn die Zeichenkette die Platzhalter %USERNAME% oder %COMPUTERNAME% (oder $(USERNAME) oder $(COMPUTERNAME)), werden diese durch die entsprechenden Werte ersetzt.

URL-Klicks deaktivieren

Wenn diese Option aktiviert ist, wird beim Klick auf eine URL (http link, ftp link, etc.) ignoriert, d.h. kein Web Browser mit der entsprechenden Adresse geöffnet.

Sende Echo

Sendet alle empfangenen Zeichen zum Sender zurück. Diese Funktion kann verwendet werden, wenn andere Programm sich zu ZOC verbinden und erwarten, dass sich der Rechner wie ein Host-Computer verhält.

Achtung: Diese Funktion erzeugt eine Endlosschleife, wenn die Gegenstelle ebenfalls ein Echo sendet, was für die meisten Gegenstellen zutrifft.

Bit 8 ignorieren

Wenn aktiv, werden alle Zeichen im Terminalfenster als 7-Bit-Zeichen dargestellt. Dies kann Abhilfe schaffen, wenn auf dem Bildschirm anstatt Text nur Grafikzeichen erscheinen. Diese Funktion hilft aber nicht gegen falsche Zeichen, die wegen einer rauschenden Telefonleitung auf dem Bildschirm erscheinen.

Software 7E1

Manche Hosts arbeiten mit der seriellen 7E1 Zeichen Übersetzung, die normalerweise von Modems erledigt wird. In seltenen Fällen, nämlich wenn solche Host an Telnet oder ISDN Gateways hängen, kann es notwendig sein, dass ZOC die 7E1 Übersetzung durchführt. Kennzeichen für notwendiges 7E1 ist dass etwa die Hälfte der Zeichen lesbare Buchstaben und die andere Hälfte als Graphikzeichen oder europäische Umlaute erscheinen.

Piepton ignorieren

Diese Funktion legt erlaubt es, ankommende Pieptöne (^G/Bell) zu unterdrücken. Die Einstellung hier überlagert die Einstellung in Optionen→Programmeinstellungen→Klänge).

Umsetzungstabellen ignorieren

Manchmal verwenden Gegenstellen einen anderen Zeichensatz, das heißt, die Gegenstelle erwartet die Darstellung anderer Zeichen für einen bestimmten gesendeten Code.
Neben den üblichen Zeichensätzen (siehe Verbindungsprofil→Layout) ist ZOC deshalb in der Lage, komplett benutzerdefinierte Umsetzungstabellen zu verarbeiten (siehe Einstellungen→Zeichenumsetzungstabellen).
Die Wirkung dieser Übersetzungstabellen kann mit dieser Funktion deaktiviert werden.