Tastaturbelegung, Zeichenumsetzung, etc. → Zeichenumsetzung

Für Benutzer in Ländern, die nicht den US-ASCII Zeichensatz verwenden, stellt sich oft das Problem, dass das von der Gegenstelle gesendete Zeichen nicht mit dem Zeichencode des Terminalprogramms oder des Betriebssystems übereinstimmt.

Hier können alle Zeichencodes für gesendete und empfangene Zeichen verändert, sowie durch Löschen aller Veränderungen der Normalzustand wiederhergestellt werden.

Durch die Funktionen Laden und Speichern unter können mehrere Zeichensatztabellen geladen oder gespeichert und diese bei Adressbucheinträgen wieder angegeben werden.

Mit dem Programm werden einige übliche Tabellen zur Umwandlung der deutschen Umlaute mitgeliefert.

Hinweis: Die Zeichenumsetzung ist nur dann aktiv, wenn die Option zum Ignorieren der Zeichenumsetzung in Optionen→Verbindungsprofil→Terminal nicht eingeschaltet ist.

Hinweis: Die Erstellung einer Umsetzungstabelle kann evtl. vermieden werden, wenn die Zeichenzuordnung bereits von ZOC durch eine vorgegebene Zeichentabelle unterstützt wird. (siehe Verbindungsprofil→Layout).

Fallbeispiel:

Angenommen, die Gegenstelle sendet das Zeichen '78 anstatt des deutschen Zeichens Ä. In der Codetabelle ist dieses Zeichen mit dem Code 123 zu finden. D.h. der Host sendet für ein Ä die 123 und ZOC müsste für die Taste Ä 123 senden.

Weiter angenommen, für ZOC ist der IBM/DOS Zeichensatz eingestellt (Optionen, Verbindungsprofil, Zeichensatz). In diesem Fall hat das Ä für ZOC jedoch den Wert 142, d.h. ein empfangenes 123 muss in 142 umgesetzt werden und ein gesendetes 142 muss in 123 verwandelt werden.

Dazu klicken Sie in der linken Tabelle auf 123 und geben als Wert 142 ein (im Fenster erscheint dann 123 '78 -> 142 Ä). Dann klicken Sie in der rechten Tabelle auf 142 und geben dafür 123 an.

Hier ist eine Tabelle der Codes, die in ZOC (je nach Konfiguration) für die Umlaute verwendet werden:

Zeichen DOS/IBM ANSI/Windows (auch Latin-1 genannt)
Ä 142 (8E) 196 (C4)
ä 132 (84) 228 (E4)
Ö 153 (99) 214 (D6)
ö 148 (94) 246 (E6)
Ü 154 (9A) 220 (DC)
ü 129 (81) 252 (FC)
ß 225 (E1) 223 (DF)

← Zurück zu Tastaturbelegung, Zeichenumsetzung, etc.