Menü-Befehle → Datei-Menü

Das Datei-Menü enthält alle notwendigen Funktionen, um die Kommunikationsgeräte (Verbindungstypen, z.B. Modem, Telnet, ISDN, SSH) zu steuern und Verbindungen zu Gegenstellen herzustellen. Außerdem können einige entsprechend gekennzeichnete Adressbucheinträge direkt aus diesem Menü heraus angewählt werden.

Einige Verbindungsmethoden bieten zusätzliche Funktionen an, die in diesem Menü erscheinen (wie z.B. Are you there für Telnet). Auch diese Funktionen sind in den jeweiligen Verbindungstyp-Hilfen beschrieben.

Neue Verbindung

Diese Funktion öffnet einen Dialog, um sich mit einem Host unter Verwendung aller notwendiger Einstellungen zu verbinden, ohne einen Eintrag im Adressbuch vornehmen zu können (siehe Neue Verbindung).

Adressbuch

Das Adressbuch bietet die Möglichkeit, beliebig viele Gegenstellen zu speichern, und eine oder mehrere Gegenstellen anzuwählen (siehe Adressbuch).

Wieder verbinden

Falls im Fenster schon einmal eine Verbindung bestand, wird eine neue Verbindung zum gleichen Rechner aufgebaut.

Verbindung trennen

Unterbricht die momentane Verbindung. Bei Verwendung eines Modems wird das Auflege-Kommando aus Einstellungen Modem verwendet.

Neues Fenster

Startet eine neue ZOC-Instanz. Auf diese Weise sind mehrere gleichzeitige Verbindungen möglich.

Neues Registerblatt

Öffnet ein neues Registerblatt im aktuellen Fenster.

Fenster schließen

Schließt das aktuelle Fenster.

Bildschirm drucken

Diese Funktion druckt den Inhalt des Terminalfensters auf den unter Optionen, Programmeinstellungen, Drucker ausgewählten Drucker.

Bildschirm speichern

Speichert den Inhalt des Terminalfensters in eine unter Optionen→Programmeinstellungen→Spez. Dateien angegebene Datei.

Verbindungen annehmen

Diese Funktion aktiviert die Verbindungsannahme des gerade aktiven Verbindungstyps. Der Verbindungstyp Telnet erzeugt einen eingehenden Port 23. Serial/Modem als Verbindungstyp schaltet den Auto-Answer Modus des Modems anhand der in den Modemeinstellungen angegebenen Answer-Kommandos ein oder aus. Im Auto-Answer Modus nimmt das Modem ankommende Anrufe automatisch entgegen und versucht, eine Verbindung zum anrufenden Modem herzustellen (was natürlich nicht sinnvoll ist, wenn auch normale Anrufe auf dieser Leitung erwartet werden).

Nächsten Eintrag anwählen

Wird im Adressbuch mehr als ein Eintrag ausgewählt, so kann mit dieser Funktion der nächste Host angewählt werden, nachdem die erste Verbindung zustande gekommen ist.

AutoLogin abbrechen

Diese Funktion bricht den automatischen Login eines Adressbucheintrages ab (siehe Adressbucheinträge ändern). AutoLogins werden durch das pinkfarbene Leuchten der zweiten LED in der Statuszeile angezeigt.

Verbindung zurücksetzen

Diese Funktion setzt das gerade aktive Verbindungsgerät in seinen Grundzustand zurück. Einem Modem wird das unter Einstellungen Modem angegebene Init-Kommando gesendet. Diese Funktion wird unabhängig vom aktuellen Carrier-Detect Status immer ausgeführt.

Break senden

Diese Funktion sendet für eine definierte Zeit ein Break-Signal, d.h. zieht die Datenleitung des Modems auf low (siehe Einstellungen Modem). Einige Gegenstellen benutzen dieses Break, um die aktuelle Verarbeitung abzubrechen. Bei anderen eingestellten Kommunikationsmethoden wie Telnet wird eine ähnliche Funktion ausgeführt. Bei Methoden die nichts Vergleichbares bieten, wird die Funktion ignoriert.

Funktionen abhängig vom Verbindungstyp

Funktionen abhängig vom Verbindungstyp (z.B. Telnet) sind im Hilfesystem unter Verbindungsmethoden beschrieben.

Verbindung zu XXXX

Am Ende des Datei-Menüs stehen alle Adressbucheinträge, deren Menüzugriffs-Option im Adressbuch eingeschaltet ist, zum direkten Auswählen bereit (siehe Adressbucheinträge ändern). Dies ist gerade für oft benutzte Einträge sehr sinnvoll.