Serial/Modem → Modem Einstellungen

Auf dieser Seite können die von ZOC benötigten Modem-Kommandos angegeben werden. Diese Befehle können Steuerzeichen (z.B. ^M, siehe Steuerzeichen), das ~ Zeichen (1/3 sek. Verzögerung) und ^# als Platzhalter für die Telefonnummer enthalten.

Initialisierung

Hier können mehrere Init-Kommandos angegeben werden, die das Modem vor Anwahl einer Gegenstelle ausführt. Es muss beachtet werden, dass ZOC (im Gegensatz zu einigen anderen Programmen) ein ^M am Ende eines Init-Kommandos benötigt.

Abhängig vom System kann es sinnvoll sein, bei jedem Laden eines Verbindungsprofiles das Modem neu zu initialisieren (so kann das Modem für jedes Verbindungsprofil entsprechend initialisiert werden).

Normalerweise sendet ZOC kein Init-Kommando, wenn ein Carrier Detect Signal vom Modem vorliegt (um einen Modem-Reset während einer Verbindung zu vermeiden). Einige Modems senden allerdings immer ein CD Signal. In diesem Fall sollte die Option 'Auch bei Carrier Detect initialisieren' eingeschaltet sein.

Wählkommandos

In ZOC können vier verschiedene Wählkommandos angegeben werden, um Telefonnummern anzuwählen (z.B. mit und ohne Nebenstellen-0 am Anfang). Welches der vier Wählkommandos verwendet werden soll, kann pro Eintrag im Adressbuch und beim manuellen Wählen im Datei-Menü angegeben werden. Um eine Telefonnummer mit dem Modem zu wählen, muss ein Terminalprogramm den Wählbefehl, die Telefonnummer und ein ^M an das Modem schicken. Der Wählbefehl lautet für Tonwahl ATDT, für Pulswahl ATDP und für Zyxel ISDN-Modems ATDI.

ZOC verwendet beim Wählkommando den Platzhalter ^#, der durch die zu wählende Nummer ersetzt wird. Bei ATDT ^#^M wird also erst ATDT, dann die zu wählende Nummer und dann Return gesendet. Durch Verwendung des Modembefehls X3 wird erreicht, dass das Modem auch dann mit dem Wählen beginnt, wenn nach dem Abheben noch kein Freizeichen erkannt wird (wie das z.B. bei Telefonanlagen der Fall ist). In diesem Fall lautet der Wählstring ATX3DT 0,^#^M. Damit wird erst die Freizeichen-Erkennung ausgeschaltet, dann eine Null vorgewählt und dann die zu wählende Nummer mit abschließendem Return gesendet.

Soll vor dem Wählkommando noch ein weiterer Befehl ausgeführt werden, sollten zwischen den Befehlen mehrere ~-Zeichen angegeben werden, also z.B. ATZ^M~~~ATDT ^#^M, um dem Modem Zeit für die Abarbeitung des ersten Befehls zu geben.

Auflegen

ZOC bietet zwei Methoden an, um die Verbindung zu unterbrechen. Die Verwendung des DTR-Signals ist die elegantere von beiden. Ansonsten verwendet ZOC das ATH Kommando.

Auto Answer

Hier werden zwei Modem-Befehle verwendet, um den Auto Answer Modus des Modems ein- oder auszuschalten. Diese Befehle ATS0=1^M und ATS0=0^M sind für alle Modems gleich.

← Zurück zu Serial/Modem