Programmeinstellungen → Spezielle Dateien

Editor

Dieses Feld enthält den Namen des Texteditors, den ZOC zum Bearbeiten von Dateien verwenden soll (z.B. beim Editieren eines REXX Skripts).

Hinweis: Wenn dieses Feld auf <DEFAULT> gesetzt ist, wird unter Windows der Editor Notepad.exe verwendet bzw. unter macOS der Standardeditor.

Shell

Shell enthält den Namen der Shell, die bei Aufruf der Funktionen Shell im Anzeigen-Menü geöffnet wird. Diese Shell auch wird (zusammen mit der /C Option) verwendet, wenn innerhalb eines Skripts ein ZocShell Kommando ausgeführt oder eine Taste mit einer Shell Aktion belegt wird.

Hinweis: Wenn dieses Feld auf <DEFAULT> gesetzt ist, wird cmd.exe für Windows verwendet, sowie /bin/sh für macOS.

Verbindungsprotokoll

In die hier angegebene Datei protokolliert ZOC eine Übersicht aller Verbindungen und Dateiübertragungen (C+/C- bedeutet Connect/Disconnect, DL bedeutet Download, UL bedeutet Upload).

Der Dateiname kann Platzhalter wie Calls^2^3.LOG für Datumsteile enthalten (siehe Platzhalter im Anhang).

Wenn kein Pfad angegeben wird, wird die Anrufprotokolldatei in den Log-Ordner von ZOC geschrieben. Wenn das Feld leer ist, wird kein Protokoll geschrieben.

Bildschirm speichern

Hier wird die Datei angegeben, in die bei Anruf der Funktion Datei→Bildschirm speichern der aktuelle Bildschirminhalt geschrieben wird.

ZOC-Ereignisse

Die hier angegebene REXX-Datei wird aufgerufen, wenn ZOC gestartet, wenn ZOC beendet und wenn innerhalb von ZOC die Kommunikationsmethode gewechselt wird. Technische Details dazu sind in der Beispieldatei ZOCEVENT.ZRX und in der Datei ZOCEVENT.TXT im Skriptverzeichnis zu finden.

Datei-Übertragung

Hier kann angegebenen werden, welche REXX-Datei vor und nach einer Datei-Übertragung ausgeführt wird. Die REXX-Datei kann z.B. den Dateinamen der aktuellen Datei ändern, noch bevor diese auf Festplatte geschrieben wird (damit kann erreicht werden, dass Dateien je nach Endung in ein anderes Verzeichnis gespeichert werden). Außerdem können Packer und Entpacker (z.B. ZIP und UNZIP, UUdecode) noch vor Übertragung der Dateien automatisch aufgerufen werden.

Technische Details hierzu sind in der Beispieldatei ZOCXFER.ZRX und in der Datei ZOCXFER.TXT im Skriptverzeichnis zu finden.

Alternative REXX DLL

Standardmäßig liefert ZOC eine Ableger des Regina-REXX Prozessors mit. Falls Sie stattdessen eine andere REXX-Variante bevorzugen oder schon eine im Einsatz haben, können Sie hier deren DLL mit dem Programmier-API angeben. Wenn, wie z.B. bei OOREXX, das API auf mehrere DLLs verteilt ist, können Sie diese durch senkrechten Strich getrennt angeben (s.u.).

Das folgende ist eine Liste populärer REXX Implementierungen und der entsprechenden DLLs.

ZOC-REXX (akt. ZOC Standard)

zocrexx.dll (ZOC-REXX ist ein Ableger von REGINA REXX, siehe Urheberrechte).

Enterprise REXX (ZOC5 Standard)

RxREXX.dll (im Programmordner von ZOC5)

Regina-REXX

regina.dll (https://regina-rexx.sourceforge.net)

Object-REXX/OOREXX

rexxapi.dll|rexx.dll (https://www.oorexx.org)

Reginald-REXX

reginald.dll (https://www.borg.com/~jglatt/rexx/reginald/reginald.htm)

Quercus Personal REXX

WRexx32.dll (https://www.quercus-sys.com/prexx.htm)

Wichtig: Bitte beachten Sie, dass es unter Umständen nötig sein kann, dass Sie statt nur des Namens, den gesamten Pfad zur entsprechenden DLL angeben, z.B. c:\Programme\oorexx\rexxapi.dll|c:\Programme\oorexx\rexx.dll