ANHANG → Steuerzeichen, Platzhalter- und Aktionscodes

• Steuerzeichen
  • Platzhalter-Codes
  • Aktions-Codes

Oftmals ist es notwendig, Zeichen zu senden, die nicht auf der Tastatur verfügbar sind, bzw. die nicht in ein Eingabefeld eingegeben werden können, weil das Betriebssystem diese Tasten zum Steuern der Eingabefelder verwendet (z.B. Esc, Tab oder Return).

Falls Sie Steuerzeichen per Tastatur vom Terminalfenster aus senden müssen, z.B. ^] um einen Cisco-Router anzusprechen, finden Sie die entsprechende Tabelle bei den Listen der Tastaturabkürzungen.

Um stattdessen solche Zeichen in Eingabefeldern (z.B. beim Belegen von Benutzerknöpfen) auch eingeben zu können, verwendet ZOC deshalb Steuerzeichen, die dann intern durch die entsprechenden Tasten ersetzt werden.

ZOC verwendet außerdem spezielle Platzhaltercodes, die es erlauben, Werte wie das aktuelle Datum oder die aktuelle Uhrzeit in Dateinamen zu verwenden.

Steuerzeichen

Die hier gelisteten Codes können in Eingabefeldern verwendet werden um Spezialtasten zu simulieren, die anders nicht in im Dialog eingegeben werden können (z.B. bei der Tastenbelegung). Wenn Sie dort zum Beispiel ZOC<Enter> senden möchten, geben Sie stattdessen ZOC^M ein.

Code Beschreibung Emulationstaste
Äquivalent
TN3270-Taste
Äquivalent
^M Carriage Return (CR, hex 0D) Enter Newline
^[ Escape
\E
\033
Esc
^H Backspace (hex 08) Backspace Backspace
^I Tabulator (hex 09) Tab Tab
^J Zeilenvorschub (LF)   Newline
^Z Suspend process (hex 1A) Ctrl+Z Datenfreigabe/Enter
Andere ^A … ^Z Kombination mit Strg-Taste Strg+A … Strg+Z
^~ Strg+^ (dec 30)
^[[ DEC Control Squenze Introducer CSI
^^ ^-Zeichen
^! Sendet ein Modem-Break
^(xx) Beliebiges Zeichen Hex-code
z.B. ^(7F) für DEL

Platzhalter Codes

Die Tabelle unten listet Platzhalter, die verwendet werden können um in Felder Werte wie Datum, Uhrzeit und verbindungsbezogene Informationen einzufügen. Die Codes können überall verwendet werden, wo auch andere Steuerzeichen akzeptiert werden. Außerdem ist die Verwendung in Namen für Logdateien möglich (siehe Optionen→Verbindungsprofil→Log).

Code Wert/Ersetzung
^% Wird durch den im gerade aktiven Adressbucheintrag angegebenen Benutzernamen ersetzt
^& Wird durch das im gerade aktiven Adressbucheintrag angegebene Kennwort ersetzt (aus Sicherheitsgründen funktioniert dieser Code nach jedem Login nur einmal).
^+ Wird durch den Namen der Gegenstelle ersetzt.
^1 Wird durch den aktuellen Tag ersetzt
^2 Wird durch das aktuelle Monat ersetzt
^3 Wird durch das aktuelle Jahr ersetzt
^4 Wird durch die momentane Stunde ersetzt
^5 Wird durch die momentane Minute ersetzt
^6 Wird durch die momentane Sekunde ersetzt
^7 Wird durch den Namen des Computers ersetzt
^8 Die laufende Nummer des aktuell offenen ZOC Fensters. Falls das Fenster Registerblätter enthält, wird zusätzlich eine Nummer für das Register hinzugefügt. (Dieser Code dient primär dazu, eindeutige Dateinamen erzeugen zu können.)
^9 ZOC Version und Betriebssystem, z.B. ZOC5.02-XP
^! Sendet ein Modem-Break

Aktionscodes

Die nachfolgende Tabelle zeigt alle Aktionszeichen, die in ZOC verwendet werden können, um spezielle Aktionen auszuführen.

Alle Eingabefelder die Aktionszeichen akzeptieren, haben in der Nähe einen Knopf, mit dem der Aktions-Assistent geöffnet werden kann (z.B. in Optionen→Tastaturprofile), mit dem die Codes auch interaktiv erstellt werden können.

Code Erklärung
~ Verzögerung um eine 1/3 Sekunde (nur in Einstellungen Modem verfügbar).
^# Wird durch die Telefonnummer ersetzt (nur in Modem-Einstellungen bei AT-Kommandos verfügbar).
^! Sendet ein Modem-Break
^RUN= Startet die REXX-Datei, deren Name nach dem Gleichheitszeichen angegeben ist (verfügbar für Funktionstasten, Benutzerknöpfe und AutoAktionen).
^CALL= Wählt eine oder mehrere Adressbucheinträge an, die mit einem senkrechten Balken getrennt werden (z.B. ^CALL=ZOC InfoBBS|Big Blue/2|CompuServe).
^CONNECT= Das Format ist <verbindungstyp>!<Zieladresse>, um je nach angegebenem Verbindungstyp eine Verbindung zur angegebenen Internet-Adresse usw. herzustellen. Diese Funktion unterscheidet sich von ^CALL= darin, dass hier kein Adressbucheintrag benötigt wird.

Bei Verwendung von SSH (Secure Shell) kann Benutzername und Kennwort zusammen mit der Hostadresse übergeben werden: <benutzername>:<passwort>@<host>. Für den Verbindungstyp RLOGIN kann <benutzername>@<host> verwendet werden.

Beispiele: ^CONNECT=TELNET!hogwarts.edu
^CONNECT=SSH!harry:alohomora@secure.hogwarts.edu

^KEY=n Simuliert den Druck einer Spezialtaste einer Emulation (z.B. ^KEY=Insert, siehe Anhang Tastenbezeichnungen).
^EXEC= Führt einen Windows Befehl aus (z.B. ^EXEC=NOTEPAD.EXE). Anders als beim SHELL Befehl wird hierzu nicht der Kommandoprozessor des Betriebssystems verwendet, sondern das Programm direkt gerufen (es können keine Startparameter übergeben werden).
^MENU= Führt einen ZOC-Menüeintrag aus. Einigen Einträgen (wie z.B. REXX Skript editieren) kann ein Parameter mit Doppelpunkt getrennt mitgegeben werden, z.B. ^MENU=REXX Skript bearbeiten:test.zrx
^PLAYSOUND= Spielt eine WAV-Audiodatei ab (^PLAYSOUND=C:\SOUNDS\Chime.wav). Die Datei muss WAV/PCM Format haben (MP3 oder vergleichbare Formate werden nicht unterstützt).
^SHELL= Führt einen Windows Befehl (z.B. ^SHELL=COPY *.TXT *.TMP) von einer Funktionstaste, einem Benutzerknopf oder einer AutoAktion aus. Mehrere Befehle können mit & getrennt werden (z.B. ^SHELL=cd \tmp & del *.tmp).