Verbindungsprofile → Fensterelemente

Hinweis: Bitte lesen Sie bzgl. dieser Einstellungen auch das Thema Layout, Fenstergröße, Farben

FENSTERELEMENTE

Menüzeile

Diese Option steuert, ob das Pulldownmenü unter der Titelleiste angezeigt wird (sämtliche Funktionen sind ggf. auch zu erreichen, wenn der Terminalbereich des Hauptfensters mit der rechten Maustaste angeklickt wird).

Symbolleiste

Hier kann die Symbolleiste ein- und ausgeschaltet werden.

Benutzerknöpfe

Hier können die Benutzerknöpfe, die unterhalb der Symbolleiste liegen, ein- und ausgeschaltet werden.

Statuszeile

Hier kann die Statuszeile ein- und ausgeschaltet werden.

LEDs in der Statuszeile

Wenn die Statuszeile aktiv ist, können dort wahlweise Statusleuchten (LEDs) aktiviert werden, die z.B. anzeigen ob Daten gesendet oder empfangen werden oder ob das Programm momentan ein REXX Skript abarbeitet oder eine andere Sonderfunktion aktiviert hat.

Ein/ausgehenden Datenverkehr anzeigen

Falls die LEDs der Statuszeile (s.o.) deaktiviert sind, wird im ersten Knopf der Statusleiste ein Symbol eingeblendet, das anzeigt, ob momentan eine Verbindung besteht oder nicht. Dieses Symbol kann auf Wunsch zusätzlich Datenverkehr anzeigen (Senden oder Empfangen von Daten auf dem Übertragungskanal).

Cursor Position statt Anzahl Zeilen/Spalten

Mit dieser Funktion wird in einem Feld der Statuszeile die aktuelle Cursorposition statt der Bildschirmgröße angezeigt. Im gemischten Modus (halber Haken) wird die Bildschirmgröße nur angezeigt, wenn der Cursor links oben steht, andernfalls die Cursorposition. Die Anzeige der Cursorposition kann zusätzlich in Optionen→Programmeinstellungen→Sonstiges beeinflusst werden (Darstellung der Position links oben als 0/0 oder 1/1).

Rollbalken

Hier kann der Rollbalken am rechten Rand des ZOC-Fensters abgeschaltet werden (zur Wiederanzeige von Text, der inzwischen vom Bildschirm verschwunden ist).

Schnipsel

ZOC überprüft im Hintergrund alle ankommenden Daten auf Dateinamen, Internet-Adressen etc. und stellt diese in einem kleinen Fenster zusammen (siehe Anzeigen-Menü).

Mit dieser Option kann das Schnipsel-Fenster verdeckt (grau unterlegt), angezeigt oder die gesamte Funktion ausgeschaltet werden, um die CPU-Belastung zu verringern.