Bildschirmelemente → Die Statuszeile

Die Statuszeile zeigt einige Informationen und bietet Zugriff auf die entsprechenden Optionen. (Bei Verwendung eines sehr kleinen Zeichensatzes kann das ZOC-Fenster so klein sein, dass einige Informationen nicht sichtbar sind).

Wenn sich die Maus länger als zwei Sekunden über einem Element der Statuszeile befindet (Felder und LEDs), wird eine kleine Beschreibung als Tooltip angezeigt.

Verbindungstyp Parameter

Dieses Feld zeigt die momentan eingestellte Verbindungsmethode (Verbindungstyp) und bei serieller Kommunikation die Baudrate sowie die Übertragungsparameter an. Durch Anklicken wird die Dialogseite Optionen→Verbindungsprofil→Verbindungstyp angezeigt, in der alle Verbindungsmethoden ausgewählt und konfiguriert werden können.

Emulation

Dieses Feld zeigt die momentan aktive Bildschirmemulation an. Durch Anklicken wird die Dialogseite Optionen→Verbindungsprofil→Emulation angezeigt, in der aus einer Liste verfügbarer Emulationen ausgewählt werden kann.

Transfer Protokoll

Dieses Feld zeigt das momentan ausgewählte Übertragungsprotokoll an. Durch Anklicken wird die Dialogseite Optionen→Verbindungsprofil→Dateitransfer angezeigt, in der alle Transferprotokolle ausgewählt und konfiguriert werden können.

LEDs

Die vier LEDs in der Statuszeile bieten zwei Funktionalitäten.

In grüner Farbe stellen die 4 LEDs die originalen VT102-LEDs dar und werden per VT102-Steuersequenzen gesteuert. Die LEDs bleiben grün, bis entweder die Emulation gewechselt oder die Funktion Bildschirm rücksetzen/löschen ausgewählt wird.
Diese beiden LEDs können in Optionen→Verbindungsprofil→Fenster abgeschaltet werden.
In roter Farbe zeigen sie zusätzliche Statusinformationen an.

LED 1

Hellrot: Skript-Abarbeitung aktiv.

LED 2

Blau: Tastenmodus Doorway (DOS Tasten) aktiv, Pink: AutoLogin aktiv, Grün: REXX oder AutoLogin lernen.

LED 3/4

Empfangs/Sende-LEDs.

Logdatei

Diese Anzeige enthält den Namen der aktuellen Logdatei und zeigt an, ob die Protokollierung ein- oder ausgeschaltet ist.

Online-Zeit

Diese Anzeige enthält die aktuelle Verbindungszeit.

Fenstergröße

Zeigt die Größe des Übertragungsfensters (Spalte mal Zeile). bzw. Cursorposition an (einstellbar in Optionen, Programmeinstellungen, Fenster).