ANHANG → Häufige Probleme, Fragen und Antworten

Bitte lesen Sie auch die Einstiegsanleitung für Hinweise wie Verbindungen per Telnet, SSH, ISDN usw. aufgebaut werden. Außerdem bieten auch die 'Wie geht das?'-Fragen mögliche Lösungen.

Falls Sie auch weiter unten keine Lösung finden, können Sie über unsere Webseite im Supportbereich von uns eine Antwort bekommen.

ZOC versucht beim Starten auf dem COM Port zuzugreifen, obwohl keine serielle Verbindung gewünscht wird

Evtl. ist im Standard-Verbindungsprofil Serial/Modem als Verbindungstyp gewählt (was dann beim Laden aktiviert ist). Bitte stellen Sie nach dem Start in Optionen→Verbindungsprofil→Verbindungstyp den Standard-Verbindungstyp auf Telnet oder SSH um und speichern Sie das Profil Standard.zoc wieder ab.

Bei Verbindungen zu IP-Adressen entsteht eine längere Pause bevor die Verbindung aktiv wird?

Evtl. findet ZOC für die IP Adresse keinen zugehörigen Namen über den Namensserver (DNS). Gehen Sie zu Optionen→Verbindungsprofil→Verbindungstyp→Telnet→Globale Optionen und schalten Sie 'Kein Hostname zu IP Adresse suchen' ein.

Wenn die Fenstertransparenz aktiviert ist, wird der Rechner deutlich langsamer

Um die Transparenzfunktion sinnvoll zu nutzen, benötigen Sie eine leistungsfähige Graphikkarte, da anderenfalls der Systemprozessor die Arbeit hierfür übernehmen muss. Mit älteren Karten sollte die Option in den Programmeinstellungen deaktiviert werden.

ZOC zeigt Umlaute oder Sonderzeichen nicht korrekt an

Bitte versuchen Sie eine andere Emulation zu verwenden (beste Chancen sind in der Regel VT220 oder Xterm). Aktivieren Sie alternativ unter Verbindungsprofil→Layout auch Unicode oder experimentieren Sie dort mit den anderen Zeichensätzen (z.B. IBM/DOS, Windows/Latin, etc.). Falls dies nicht hilft, wenden Sie sich bitte an unseren Support.

Auf Linux Systemen werden bei Yast/MC/etc. seltsame Zeichen angezeigt

Um Rahmenzeichen, Sonderzeichen usw. korrekt anzuzeigen, muss für die meisten Linux Systeme in ZOC in den Einstellungen der verwendeten Emulation (Xterm/VT220/Linux) oder unter Verbindungsprofil→Layout der Zeichensatz UTF8/Unicode ausgewählt werden.

Die Emulation funktioniert im Prinzip, aber Linien und Kästen werden falsch dargestellt

Gehen Sie zu Session Profile, Layout und probieren Sie beim Zeichensatz entweder UTF8/Unicode oder IBM/DOS.

Nicht alle F-Tasten funktionieren mit meiner Gegenstelle

Es ist wichtig, dass Sie eine Emulation verwenden, die die volle Anzahl F-Tasten unterstützt. VT220, Sun-CDE, Ansi-SCO sind hierbei gute Möglichkeiten (für VT220 gibt es zwei F-Tastenstandards, die sie in den Emulationsoptionen umstellen können). Ansonsten, falls Sie wissen, welche Codes die Gegenstelle für die F-Tasten erwartet, können Sie dies per Optionen→Verbindungsprofil→F-Tasten oder per Optionen→Tastaturprofile festlegen.

Die Cursortasten funktionieren nicht in allen VT102/VT220 Programmen

Bitte benutzen Sie die grauen Cursortasten auf Ihrer Tastatur (nicht den Nummernblock). Der Nummernblock wird von manchen Programmen für andere Zwecke benutzt.

Die globale Tastaturbelegung funktioniert nicht

Bitte beachten Sie, dass diese Art der Umdefinition den Status der Num-Taste beachtet. Prüfen Sie bei den Tastenprofilen, ob die Taste in Abhängigkeit vom Num-Lock Status definiert ist.

Bei jedem Verlassen des Programms erscheint eine Carrier Detect Warnung?

Eventuell ist das Modem auf 'CD always on' eingestellt. Entweder muss das Modem mit AT&C1 konfiguriert oder die CD Signal-Erkennung im Menü Optionen→Verbindungsprofil→Verbindungstyp→Serial/Modem (CD Prüfung) abgeschaltet werden.

Die Größe des ZOC-Fensters kann nicht stufenlos eingestellt werden

Normalerweise ändert ZOC die Größe der Schriftart mit der Größe des Fensters. Da nicht jede Schriftart in jeder Größe vorhanden ist, verwendet ZOC die nächstliegende Schriftart und passt die Größe des Fensters dieser Schriftart an. Die Art, wie ZOC sich einer Größenveränderung anpasst, kann in Optionen→Verbindungsprofil→Layout eingestellt werden.

Ich möchte in ZOC zusätzliche Schriftarten benutzen können

ZOC überprüft beim Programmstart alle verfügbaren Schriftarten auf die Verwendbarkeit in einem Terminalfenster. Für eine Verwendung in ZOC müssen alle Zeichen einer Schriftart die gleiche Breite besitzen und die Schriftart muss die in ZOC eingestellte Code-Seite (Codepage, Zeichensatz, z.B. Windows/ANSI oder IBM/OEM) unterstützen.

Unter Windows treffen diese Bedingungen auf die Zeichensätze Courier New, Lucida Console und Terminal zu. Sollte die Schriftart Terminal in ZOC's Fontliste nicht erscheinen, stellen Sie bitte sicher, dass unter Arbeitsplatz, Systemsteuerung, Schriftarten, Ansicht, Optionen, True Type die Einstellung 'Nur True Type Schriftarten verwenden' nicht aktiviert ist.

Ich habe das Menü deaktiviert, wie bekomme ich es zurück

Sie können den Terminalbereich mit der rechten Maustaste anklicken. Falls Sie die rechte Maustaste mit einer anderen Funktion belegt haben, können Sie dies über die Programmeinstellungen (Tastenkombination Alt+Komma) rückgängig machen. Alternativ können Sie die Datei mit dem Verbindungsprofil (z.B. Eigene Dateien > ZOC8 Dateien > Options > Standard.zoc) mit einem Text-Editor direkt bearbeiten und die Option zurücksetzen.

Ich vermisse einen Vollbildmodus

Es gibt keinen zeichenorientierten Vollbildmodus, da ZOC eine echte Fensteranwendung ist. Mit dem Maximierungs-Knopf kann ZOC aber auf die gesamte Bildschirmgröße vergrößert werden. Bei Verwendung einer großen Schriftart füllt ZOC dann den gesamten Bildschirm.

ZOC scrollt zu langsam

Scrollen in grafischen Fenstern ist generell langsamer als im Vollbild-Modus. Allerdings gibt es in ZOC eine Option, um das Scrollen zu beschleunigen (siehe Optionen→Verbindungsprofil→Fenster).

ZOC kann den COM-Port nicht öffnen, andere Programme schon

Bitte testen Sie, ob der COM-Port verfügbar ist, indem Sie in der Eingabeaufforderung MODE COMx (x ist die Nummer des COM-Ports) eingeben.

Erscheint keine Fehlermeldung, überprüfen Sie, ob die Bezeichnung des COM-Port in den ZOC-Einstellungen richtig geschrieben ist (ist vielleicht ein Leerzeichen zwischen COM und der Port-Nummer vorhanden). Manche Systeme benötigen auch die Schreibweise \\.\COMxx

Erscheint eine Fehlermeldung nach MODE COMx, überprüfen Sie bitte die Ports in der Systemsteuerung bzw. ob ein anderes Programm den Port belegt.

Ich bekomme die Meldung "Kein CTS vom Modem"

Um zu verhindern, dass ZOC und das Modem sich gegenseitig den internen Puffer überschreiben, sollten beide so eingestellt sein, dass die RTS/CTS Steuerung unterstützt wird. Dies ist insbesondere bei Übertragungs-Geschwindigkeiten größer 9600 bps notwendig. Wie andere Terminal-Programme besteht auch ZOC bei diesen Geschwindigkeiten auf das RTS/CTS Signal. Deshalb gibt ZOC eine Meldung aus, wenn vom Modem kein CTS-Signal erkannt wird.

Wenn diese Meldung erscheint, überprüfen Sie bitte Ihre Modem-Konfiguration auf CTS-Unterstützung (stellen Sie ggf. Ihr Modem auf die werkseitige Einstellung), verwenden Sie ein 7-adriges Verbindungskabel zwischen Modem und Computer und überprüfen Sie, ob der korrekte COM-Port unter Optionen→Verbindungsprofil→Verbindungstyp bzw. unter Adressbuch→Ändern eingestellt ist.

Mein Modem funktioniert mit anderen Programmen, aber nicht mit ZOC

Das Modem muss genauso initialisiert werden wie in anderen DFÜ-Programmen. Alternativ kann die Modemkonfiguration auch im Modem abgespeichert werden (meist mit AT&W). Danach kann ZOC das Modem mit ATZ auf diese Konfiguration zurückstellen.

Anwahlversuche mit Windows-Modems schlagen fehl

Vielleicht fehlt eine 0 am Anfang der Nummer, um eine Amtsleitung zu bekommen. Der Verbindungstyp Windows-Modem gibt die angegebene Nummer direkt weiter, ohne auf eine eventuelle Einstellung in den Standorteinstellungen zu achten.

Nach dem Anwählen einer Mailbox erscheinen keine Zeichen am Bildschirm

Das Modem wartet auf ein RTS/CTS Signal des Computers. In den seriellen Einstellungen muss RTS/CTS eingeschaltet werden.

Downloads funktionieren, aber bei großen Uploads mit Modem treten Fehler auf

Mit hoher Wahrscheinlichkeit ist eine hohe Übertragungsgeschwindigkeit ohne RTS/CTS die Ursache. Für schnelle Übertragungen ist es notwendig, bei ZOC und Modem das RTS/CTS Protokoll einzuschalten.

Dateiübertragungen mit Zmodem funktionieren nicht unter Telnet

Bitte probieren Sie unterschiedliche Telnet-Optionen (speziell z.B. die Option CR/NUL). Alternativ starten Sie das entfernte Zmodem mit dem Parameter -e.

Zmodem Uploads zum Unix-Programm RZ starten nicht oder enden mit Fehlern

Versuchen Sie auf der Unix Seite die -e, -eb oder -v Option: rz -e, rz -eb oder rz -v.

Wenn die Verbindung durch einen Xyplex-Konzentrator geroutet wird, ist uns momentan keine Methode bekannt, um Zmodem Uploads zu machen. In diesem Fall muss auf ein anderes Protokoll zurückgegriffen werden. Die beste Möglichkeit ist in diesem Fall wahrscheinlich ein aus der ZOC Transfer-Shell gestartetes CKERMIT (für genauere Infos durchsuchen Sie den Hilfetext bitte nach 'CKERMIT').

Gibt es einen Hostmodus?

Ja. Der Hostmodus ist als REXX-Programm implementiert. Zum Starten muss das Programm MINIHOST.ZRX unter Skript, REXX starten ausgewählt werden. Das Programm fragt zwei Passwörter ab (für Gäste und Berechtigte) und wartet dann auf eingehende Anrufe.

Das Datum von übertragenen Dateien ist um einige Stunden verschoben

Bitte lesen Sie den Hilfetext zur SET-Variable TZ im Kapitel 'ZOC starten' oder setzen Sie die Option 'Datum/Zeit lokal' in Einstellungen Transfer.

Wenn am Ende eines File-Transfers ein Menü offen ist, hängt ZOC

Dies ist ein bekanntes Problem, gegen das momentan nichts unternommen werden kann. Bitte vermeiden Sie diese Situation.

ZOC zeigt unter Windows den Verbindungstyp ISDN nicht an

Sie brauchen dazu CAPI V2.0 Treiber Ihres Herstellers, die mit praktisch allen ISDN-Karten mitgeliefert werden.

ISDN lässt sich einstellen, aber Verbindungen schlagen fehl

Es wird entweder eine CAPI2032.DLL verwendet, die nicht zum aktuell geladenen Treibersatz passt, oder es sind in ZOC falsche ISDN-Parameter eingestellt. Bitte verwenden Sie zum Einstellen der Parameter den Knopf STANDARD unter Optionen→Verbindungsprofil→Verbindungstyp→ISDN und speichern Sie dann das Verbindungsprofil ab. Beachten Sie auch, dass jeder einzelne Adressbucheintrag eigene ISDN-Parameter besitzt und die Standardeinstellung auch hier eingestellt und abgespeichert werden müssen.

Sollten trotzdem Fehler auftreten, stellen Sie bitte sicher, dass Sie die aktuellste Treiberversion des jeweiligen Kartenherstellers verwenden.

Was bedeutet ZOC?

Der 'Hitchhikers Guide to the Galaxy' könnte ZOC wie folgt beschreiben:

Zoc (n), Zoc bedeutet Kommunikation mit Hilfe von extrem hochentwickelter Hard- und Software (hochentwickelt zumindest aus Sicht der vom Affen abstammenden Lebensform, die einen völlig unwichtigen blauen Planeten in einem noch unwichtigeren Seitenarm der Milchstraße bewohnt, und die glaubt, dass Personal Computer eine wirklich tolle Sache sind).