Programmeinstellungen → Fenster

Fenstertitel

Dieses Feld kann einen Text festlegen, der im Titelbalken des Hauptfensters angezeigt wird. Der Text kann Platzhalter enthalten, die von ZOC gegen die später jeweils passenden Werte ersetzt werden, z.B. ZOC %VERSION% %CONNECTEDTOHOST% %OPTIONS% oder auch %COMPUTERNAME% %CONNECTEDTOHOST% %OPTIONS%.

%CONNECTEDTOHOST%

Der Text 'verbunden mit' sowie der Name der Gegenstelle.

%COMPUTERNAME%

Der Name des Computers.

%HOST%

Der Name der Gegenstelle (z.B. Titel des Adressbucheintrags).

%HOSTRAW%

Der Inhalt des Verbinden-mit Feldes.

%INSTANCE%

Die lfd. Nummer des momentan offenen ZOC Fensters.

%OPTIONS%

Der Name des aktuell verwendeten Verbindungsprofils.

%VERSION%

Die Versionsnummer von ZOC.

%ZOCORHOST%

Wenn nicht online, enthält dieser Platzhalter den Text "ZOC", wenn online, den Namen der Gegenstelle.

%ZOCVERSORHOST%

Wie %ZOCORHOST% aber incl. der ZOC-Versionsnummer.

Maximierter Fensterrand in Farbe

Wenn das Programmfenster maximiert ist, gibt es einen Bereich, der die Lücke zwischen dem Terminalbereich und dem Rand des Fenstern füllt (der Grund dafür können zum Beispiel Einstellungen im Terminal-Layout sein, wie unter Verbindungsprofil→Layout beschrieben). Normalerweise ist dieser Bereich hellgrau eingefärbt, kann aber durch diese Option auch in einer anderen Farbe dargestellt werden.

Zusätzliche Terminal-Umrandung

Diese Option zeichnet eine Umrandung um den Terminalbereich, um diesen optisch vom Fensterrad und dem Text abzuheben. Als Farbe für diese Umrandung wird die Hintergrundfarbe des Verbindungsprofiles verwendet.

Fenstertransparenz

Wenn diese Option auf Werte größer Null eingestellt ist, wird das Programmfenster teilweise transparent. Bitte beachten Sie jedoch, dass dies mit älteren Grafikkarten zu erheblicher zusätzlicher Systemlast führen kann.

Siehe auch: Erweiterte Fenster-Einstellungen, Programmeinstellungen