Programmeinstellungen → Registerblätter

Aktion beim Öffnen neuer Registerblätter

Die hier eingestellte Aktion wird ausgeführt, wenn ein zusätzliches Registerblatt durch eine Benutzeraktion geöffnet wird (z.B. über das Menü). Zur Wahl stehen die Anzeige des Dialogs Neue Verbindung oder des Adressbuches, sowie die Ausführung des Standard-Scripts Startup.zrx welchem dann zusätzlich ein Parameter ##NEWTAB## mit übergeben wird, um anzuzeigen, dass dieses Script durch ein neues Registerblatt angestoßen wurde.

Schließen-Schaltfläche in Registern

Mit dieser Option können Sie festlegen, für welche der Registerblätter ein Schließen-Knopf angezeigt wird.

Registerblätter immer anzeigen

Falls mehr als eine Verbindung in einem ZOC-Fenster geöffnet ist, zeigt das Programm eine Leiste mit Registerblättern für jede Verbindung an. Diese Option legt fest, ob diese Leiste auch dann noch angezeigt werden soll, wenn nur eine einzige Verbindung geöffnet ist.

Registerblätter mit Alt+1 - Alt+9 aktivieren

Diese Einstellung ermöglicht es, per Tastenkombination zwischen den ersten neun Registerblättern wechseln zu können. Die Tastenkombination unter Windows ist hierfür Alt+Ziffer, unter macOS ist es Cmd+Ziffer.

Tabs durch Xterm Sequenz für Fenstertitel umbenennen

Gegenstellen können eine Sequenz senden, um Text in der Titelzeile des Terminal-Fensters anzuzeigen. Wenn diese Option aktiviert ist, benennt diese Sequenz zusätzlich auch noch den Namen des entsprechenden Registerblattes um.

Farbige Registerblätter

Mit dieser Funktion wird die Farbe aus der Farbmarkierung des Registerblatts zum Einfärben des Registerblattes und als Hintergrund für Benutzerknöpfe, Chatzeile und Statuszeile verwendet. Damit wird der Wechsel zwischen Verbindungen mit unterschiedlicher Farbmarkierung am Bildschirm deutlicher.

Die Farbe für die Registerblätter usw. wird ggf. aus dem Adressbuch übernommen, wenn dort für den gewählten Eintrag ein Farbsymbol zugeordnet ist.

Wenn diese Option aktiviert ist und wenn jedoch keine Tabs angezeigt werden (wen nur eine Verbindung im Fenster ist) werden die Fensterelemente nur dann eingefärbt, wenn der Verbindung eine spezifische die Farbe aus dem Adressbuch zugeordnet wurde.