Adressbucheinträge konfigurieren → Gegenstelle

Bezeichnung

Benennt den Adressbucheintrag. Diese Bezeichnung wird im Adressbuch angezeigt und dient auch als Titel für das Registerblatt im Hauptfenster wenn eine Verbindung aufgebaut wird.

Abschnitt

Hier muss angegeben werden, in welchem Abschnitt der Eintrag gespeichert werden soll. Die Abschnitte können in Adressbuch-Einstellungen verwaltet werden. Das Verschieben in andere Abschnitte oder Ordner ist auch im Hauptfenster des Adressbuchs über die rechte Maustaste möglich.

Symbol

Für jeden Eintrag kann ein farbiges Symbol aus der Liste gewählt werden. Dieses Symbol wird für den Eintrag im Adressbuch angezeigt und es wird auch für das ZOC Hauptfenster verwendet wenn eine Verbindung besteht.

Außerdem wird die Farbe in die Registerblätter im Hauptfenster übernommen, wenn ein Registerblatt mit Verbindung für diesen Eintrag erstellt wird.

In der Liste oben einsortieren

Die Einträge im Adressbuch werden anhand der Spalten sortiert, die Sie im Hauptfenster anklicken. Diese Option dient dazu, wichtige Einträge unabhängig von der Sortierreihenfolge nach vorne zu sortieren.

Verbinden mit

Hier wird die die Zieladresse der Gegenstelle (z.B. IP-Adresse und Portnummer bei SSH- oder Telnetverbindungen) bzw. die Telefonnummer (bei ISDN oder Modem) angegeben.

Verbindungsaufbau

Für den Verbindungsaufbau stehen die sog. AutoVerbindung (mit Dialog und Wiederholungsfunktion) oder die einfache Verbindung (kein Dialog, nur ein einziger Verbindungsversuch) zur Verfügung.

Letzteres ist sinnvoll für Netzwerkverbindungen (SSH, Telnet, etc.) und erlaubt den Aufbau mehrerer Verbindungen gleichzeitig, falls im Adressbuch mehrere Einträge zum Verbinden ausgewählt sind und falls diese in den Fenstereinstellungen das Öffnen der Verbindung in einem eigenen Registerblatt konfiguriert haben.

Bei AutoVerbindung werden die Verbindungen immer nacheinander aufgebaut, da ZOC immer nur ein AutoVerbindungsfenster anzeigen kann.

Siehe auch: Funktion Verbinden in Adressbuchfenster

Verbindungsprofil

Hier kann ein zu ladendes Verbindungsprofil angegeben werden (z.B. Standard.zoc oder TN3270.ZOC. Verbindungsprofile sind Sammlungen von verbindungsrelevanten Optionen, die mehreren ähnlichen Gegenstellen zugeordnet werden können.

Auf diese Weise können für verschiedene Gegenstellen verschiedene Verbindungsprofile, oder für ähnliche Gegenstellen das gleiche Verbindungsprofil verwendet werden (neue Verbindungsprofile können mit dem Knopf Speichern unter im Verbindungsprofildialog erzeugt werden).

Nach dem Laden des Verbindungsprofils wird die Kommunikationsmethode, die Emulation und das Übertragungsprotokoll sowie der Zeichensatz aus dem Adressbucheintrag gesetzt, d.h. diese Einstellungen aus dem Adressbucheintrag können die Einstellungen die im Verbindungsprofil gemacht sind überlagern. Dadurch ist es möglich, das gleiche Profil (z.B. die dort festgelegten Benutzerknöpfe, Fenstereinstellungen, usw.) zu verwenden obwohl die Einträge im Adressbuch unterschiedliche Kommunikationsmethoden oder Emulationen verwenden.

Siehe auch Adressbucheinträge konfigurieren

Verbindungstyp

Hier kann eine Kommunikationsmethode (und dazu gehörende Einstellungen) für speziell diesen Adressbucheintrag ausgewählt werden.

Für die meisten Kommunikationsmethoden existieren weitere Optionen, die mit dem Konfigurieren-Knopf neben der Liste eingestellt werden können. Damit ist es z.B. möglich, für verschiedene SSH-Verbindungen unterschiedliche Authentifizierungsmethoden zu wählen. Die einzelnen Optionen hängten von der jeweils verwendeten Kommunikationsmethode ab.

Die Auswahl der Kommunikationsmethode und deren Einstellungen überlagern ggf. für die Dauer der Verbindung die Verbindungstyp-Einstellungen aus dem Verbindungsprofil.

Siehe auch Adressbucheinträge konfigurieren

Emulation

Die hier angegebene Emulation wird nach dem Laden des Verbindungsprofils und vor dem Anwählen der Gegenstelle aktiviert. Der Konfigurieren-Knopf neben der Liste enthält ggf. weitere Optionen, die sich auf die Emulation beziehen.

Die Auswahl der Emulation und deren Einstellungen überlagern ggf. für die Dauer der Verbindung die Emulations-Einstellungen aus dem Verbindungsprofil.

Siehe auch Adressbucheinträge konfigurieren

← Zurück zu Adressbucheinträge konfigurieren