Telnet → Telnet Einstellungen

Um Telnet-Verbindungsoptionen anzupassen, navigieren Sie zum Abschnitt Verbindungstyp im Verbindungsprofil.

Diese Änderungen gelten dann für alle Verbindungen, die dieses Verbindungsprofil verwenden. Wenn Sie die Optionen für eine einzelne Verbindung ändern möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche Konfigurieren im Neue Verbindung-Fenster.

Für Verbindungen, die über das Adressbuch hergestellt werden, verwenden Sie die Schaltfläche Konfigurieren im Host-Tab Ihres Adressbuch-Eintrags.

Nachfolgende Optionen sind für Telnet Verbindungen verfügbar:

Socks Proxy

Wenn Sie zum Erreichen Ihrer Telnet-Gegenstelle einen Proxy verwenden müssen, können Sie hier den Namen oder die IP-Adresse und optional einen Port angeben (Standard ist Port 1080). Wenn der Proxy ein SOCKS5 Proxy ist, können Sie Benutzernamen und Passwort im Format user:pass@ip:port angeben.

Reine IP-Socket Verbindung, kein Telnet

Diese Option baut eine reine TCP Verbindung zur Gegenstelle auf, d.h. es werden keine spezifischen Telnet-Optionen ausgehandelt. Dies ist sinnvoll, wenn die Gegenstelle kein Telnet-Server ist (z.B. SMTP oder andere RFC Server).

TCP 'Keep Alive' Option aktivieren

Wenn diese Option aktiviert ist, konfiguriert das TCP Keep-Alive feature für die TCP Verbindung mit dem Host (technisch gesehen wird dafür die SO_KEEPALIVE Option auf dem Socket aktiviert). Falls das nicht funktioniert, können Sie auch die Timeout Einstellung im Verbindungsprofil (Abschnitt Terminal) verwenden.

Mit lokalem Echo starten

Bei eingeschalteter Funktion verwendet ZOC beim Beginn der Verbindung ein lokales Echo (anstatt dem langsameren Gegenstellenecho). Allerdings wird diese Option beim Login-Prozess oftmals von der Gegenstelle überschrieben (d.h. zurück auf Remote-Echo gestellt).

Host darf lokales Echo des Terminal ändern

Erlaubt der Gegenstelle, die Einstellung für lokales Echo zu ändern (Verbindungprofil→Terminal).

Verbindung bei Fehler halten

Normalerweise legt ZOC bei einem Telnet-Übertragungsfehler auf. Wenn diese Option eingeschaltet ist, bleibt die Verbindung auch bei Übertragungsfehlern bestehen.

ERWEITERTE OPTIONEN

Keine Hostnamen zu IP Adressen suchen

Beim Verbindungsaufbau per IP Adresse sucht ZOC normalerweise den dazu passenden Hostnamen. Dies kann abgeschaltet werden, falls es nicht erwünscht ist (z.B. weil der DNS Server gebührenpflichtig ist).

Nur IP-V4 Verbindung

Diese Einstellung legt fest, dass der DNS-Lookup nur IP-V4 Adressen verwendet.

CR-Umsetzung beim Senden

Diese Option muss eingeschaltet werden, wenn die Gegenstelle ein Nullzeichen nach einem CR-Zeichen, dem kein LF-Zeichen folgt, benötigt.

Host sendet CR/NUL im Binärmodus

Diese Option kann verwendet werden, wenn Binärtransfers (wie z.B. Zmodem) über die Telnet-Verbindung nicht funktionieren.

Telnet-Option 'Do SGA' anbieten

SGA ist eine Funktion des Telnet-Protokolls. Normalerweise wird diese von ZOC deaktiviert, was mit 99.9% aller Gegenstellen keinen Unterschied macht. Falls Sie beim Anmelden jedoch eine Fehlermeldung im Bezug auf SGA erhalten, versuchen Sie bitte diese Option zu aktivieren.

Im Binärmodus starten

Mit dieser Option versucht ZOC mit dem Host von Anfang an eine Binärverbindung zu vereinbaren.

Port/Adresse für Eingehende Verbindungen

Hier kann angegeben werden, auf welchem Port ZOC Telnet-Verbindungen annimmt, wenn die Verbindungsannahme aktiviert ist (Funktion Verbindungen annehmen im Dateimenü).

Terminal Geschwindigkeit

Hier kann die Geschwindigkeit des Terminals für beide Richtungen in Baud angegeben werden (z.B. 9600,9600).

← Zurück zu Telnet