Programmeinstellungen → Maus

Funktion der Mausknöpfe

Für die linke, mittlere und rechte Maustaste kann getrennt festgelegt werden, welche Funktion mit Klick der Taste ausgeführt werden soll.

Die Auswahlpunkte, die sich auf Markierung/Kopieren beziehen, werden von der Option zum Text nach dem Markieren automatisch kopieren im Abschnitt Zwischenablage beeinflusst.

Funktion des Mausrads

Diese Einstellung bietet eine Auswahlliste zur Funktionalität des Mausrads. Die meisten Optionen sind offensichtlich, mit Ausnahme von der Option Smart. In dieser Einstellung scrollt das Mausrad in den Zurückblättern-Bereich, außer eine Remote-Anwendung (z.B. Linux VIM, screen, MC, usw.) hat das Terminal in den Alternate-Screen Modus geschaltet. In diesem Fall bewegt das Mausrad den Cursor. Im Normalfall scrollt das Mausrad also in den Zurückblättern-Bereich, solange Sie sich in einer Linux-Shell befinden, bewegt aber den Cursor, wenn Sie sich in einer Bildschirm-basierten Anwendung befinden.

Begrenzungszeichen

Wenn mit einem Doppelklick auf den Bildschirm ein Wort markiert wird, entscheidet die Liste der Begrenzungszeichen, welche Zeichen noch als Teil des Wortes angesehen werden, und welche die Markierung begrenzen.