Programmeinstellungen → Zwischenablage

Text nach dem Markieren automatisch kopieren

Wenn diese Option aktiviert ist, wird markierter Text sofort in die Zwischenablage kopiert.

Text-Markierung nach dem Kopieren entfernen

Bei aktivierter Option wird die Markierung eines Textes aufgehoben, nachdem der markierte Text in die Zwischenablage kopiert wurde.

Unterdrücken der Meldung 'Text wurde kopiert'

Mit dieser Option kann die Bestätigungsmeldung unterdrückt werden, die ZOC normalerweise beim Kopieren in die Zwischenablage anzeigt.

Strg+C / Strg+V für Kopieren und Einfügen verwenden

Die Tastenkombationen Strg+C und Strg+V werden in Terminalprogrammen normalerweise dazu verwendet, um einen bestimmten Code (Hex 16 und Hex 03) an die Gegenstelle zu senden.

Falls Sie diese Funktion nicht benötigen, können Sie mit Hilfe dieser Option beim Drücken von Strg+V stattdessen den Text aus der Zwischenablage senden und bei markiertem Text am Bildschirm mit Strg+C den Text in die Zwischenablage kopieren. Hinweis: Wenn kein Text markiert ist funktioniert Strg+C wie gewohnt zum Senden des entsprechenden Steuerzeichens.

Strg+Shift+C / Strg+Shift+V für Kopieren und Einfügen verwenden

Ähnlich der vorherigen Funktion, aber es muss zusätzlich noch die Umschalt-Taste gedrückt werden. Strg+C und Strg+V werden somit als Terminal-Codes gesendet, aber zusammen mit gedrückter Umschalt-Taste wird auf die Zwischenablage zugegriffen.

Funktion der Alt-Taste beim Markieren umkehren

Normalerweise wird Text im Fließmodus markiert. Gleichzeitiges Drücken der Alt-Taste markiert Text stattdessen im Blockmodus. Bei aktivierter Option wird dieses Verhalten vertauscht.

Einzeilige Markierung sofort senden

Diese Funktion bewirkt, dass ein am Bildschirm markierter Text sofort gesendet wird, wenn er sich nur über eine Bildschirmzeile erstreckt. Alternativ kann ein einzeiliger markierter Text sofort gesendet werden, wenn diese Option halb gesetzt ist (graues Feld statt Haken) und wenn während des Markierens die Shift-Taste gedrückt gehalten wird. Wenn die Option komplett deaktiviert ist, wird einzeiliger Text nie automatisch gesendet.

Leerzeichen am Ende der letzten Zeile einer Markierung löschen

Diese Option löscht Leerzeichen am Zeilenende der letzten Zeile einer Textmarkierung.

Leerzeichen an allen Zeilenenden einer Blockmarkierung löschen

Diese Funktion löscht Leerzeichen, die bei einer Blockmarkierung am Ende einer jeden Zeile auftreten können.

Siehe auch: Programmeinstellungen, Bearbeiten-Menü