Menü-Befehle → Bearbeiten-Menü

Das Bearbeiten-Menü verwaltet den Text, der in der Zwischenablage des Betriebssystems gespeichert ist. Normalerweise wird Text durch Markieren mit der linken Maustaste im ZOC-Fenster in die Zwischenablage kopiert (kann mit der Alt-Taste kombiniert werden), es können aber auch Texte aus Editoren und beliebigen anderen Programmen in die Zwischenablage gestellt werden.

Siehe auch: Optionen, Programmeinstellungen, Zwischenablage

Kopieren

Mit dieser Funktion wird der am Bildschirm markierte Text in die Zwischenablage kopiert.

Fensterinhalt kopieren

Diese Funktion kopiert den Inhalt des gesamten ZOC-Fensters in die Zwischenablage.

Zurückblätternpuffer kopieren

Kopiert den gesamten Inhalt des Puffers zum Zurückblättern in die Zwischenablage.

Einfügen

Sendet die in der Zwischenablage befindlichen Zeichen an die Gegenstelle. Da der Text ähnlich wie bei einem ASCII-Upload übertragen wird, gilt die in Optionen→Verbindungsprofil→Text Senden eingestellte Verzögerung der Übertragung und die CR/LF-Übersetzung auch für diese Funktion.

Einfügen ohne Zeilenwechsel

Sendet die sich im Zwischenspeicher befindenden Zeichen an die Gegenstelle. Ein Zeilenvorschub wird gegen ein Leerzeichen ersetzt. Die Geschwindigkeit der Übertragung kann in Optionen→Verbindungsprofil→Text Senden eingestellt werden.

Eine Anwendung dieser Funktion ist das Auswählen von Dateinamen aus einer gesendeten Liste. Nach Übertragung der Liste mit allen Dateinamen können blockweise mehrere Dateinamen markiert (linke Maustaste zusammen mit der Alt-Taste) und mit dieser Funktion hintereinander einem Download-Befehl der Gegenstelle angehängt werden.

Einfügen fortsetzen

Dieser Befehl ist während TN3270 Verbindungen verfügbar, wenn bei vorherigen Einfügen der Text nicht in die Bildschirmfelder passte und das Einfügen deshalb abgebrochen wurde.

Zwischenablage an Editor

Diese Funktion startet den in Optionen→Programmeinstellungen→Spez. Dateien angegebenen Editor mit dem Inhalt der Zwischenablage.

Zwischenablage drucken

Sendet den Inhalt der Zwischenablage an den Drucker. Der Drucker muss in Optionen→Programmeinstellungen→Drucker angegeben sein.