Verbindungsprofile → Optionen für die VT/Xterm/ANSI Emulationen

Die folgenden Optionen erscheinen in einigen oder mehreren Emulationen aus der VT/Xterm/Linux/ANSI-Familie (Optionen, deren Bedeutung offensichtlich sein sollte wurden weggelassen).

VT Optionen

UTF8 (Unicode) Support aktivieren

VT und seine abgeleiteten Emulationen unterstützten ursprünglich nur 8-Bit- Zeichensätze (ähnlich wie 8859 Latin-1). Diese Option ändert das Verhalten und interpretiert 8-Bit-Zeichen als UTF8/Unicode, was heutzutage der übliche Standard für Linux-Hosts ist.

Alt-Taste als Meta-Taste verwenden

Einige Unix Applikationen (wie MC oder Emacs) verwenden Alt-Tastenkombinationen um auf spezielle Funktionen zuzugreifen. Wenn die Option aktiviert ist, fängt die Emulation Alt+Buchstabe und Alt+Ziffer ab und sendet die gedrückte Taste mit einem vorangestellten Meta-Zeichen (Esc).

Hinweis: Wenn diese Option aktiviert ist, kann nicht mit Alt-Kombinationen auf ZOC Menüfunktionen zugegriffen werden.

Navigationstasten mit Alt/Shift/Ctrl info schicken

Diese Option betriff die Xterm Emulation und die Tasten Pos1, Ende, Einfg, Entf, Bild Auf, Bild Ab und die Cursortasten. Wenn die Option aktiviert ist, schickt ZOC diese Tasten auch dann zur Gegenstelle, wenn Sie zusammen mit den Alt, Strg oder der Umschalt Taste gedrückt werden. Dies kann manche Tastenkombinationen des ZOC Menüs blockieren (z.B. Strg+Bild Ab für Download).

Xterm Erweiterungen deaktivieren

xterm unterstützt eine Reihe von Steuercodes, um bestimmte Operationen durchzuführen, die die nicht in der ursprünglichen VT-Emulation enthalten sind (z.B. Ändern des Programmtitels oder bestimmte Anzeigefunktionen). ZOC VT-Emulationen unterstützen diese, erlauben es aber, sie zu deaktivieren.

Farberweiterungen deaktivieren

Die ursprünglichen VT-Emulationen waren monochrom und unterstützten keine Farben. ZOC VT-Emulationen unterstützen Farben mit Steuercodes, die von den ANSI-Terminals übernommen wurden. von den ANSI-Terminals. Bei Bedarf können diese deaktiviert werden.

Rücktaste (Backspace) und Entf (Del) tauschen

Bei eingeschalteter Option wird die Entf-Taste mit der Rücktaste (Backspace)-Taste vertauscht (nur unter VT102).

Rücktaste als (Backspace)

Bei Druck der Rücktaste (Backspace) Taste wird normalerweise der Code für DEL (^?/7F) geschickt. Diese Option ändert Backspace auf ^H/08.

Oberste Reihe am Ziffernblock ist PF1-PF4

Die Originalen DEC Terminals haben die Tasten PF1 - PF4 in einer Reihe über dem Ziffernblock. Mit dieser Option ist es möglich, die Ziffernblocktasten Num, /, * und - hierfür zu verwenden.

Destruktives Backspace

Diese Option steuert, ob ein empfangenes Backspace das vorherige Zeichen löscht. Ansonsten wird nur der Cursor um ein Zeichen zurückbewegt. Emulationen (wie VTxxx) die ein eindeutig definiertes Backspace Handling haben, ignorieren diese Option.

Applikations-Modus für Nummernblock ignorieren

Im VT102-Modus wird der Ziffernblock als Ersatz für das 'VT102 Numeric Keypad' verwendet (siehe VT102 Sondertasten). Dies kann zu Problemen führen, wenn anstatt der grauen Cursortasten die Cursortasten im Nummernblock verwendet werden sollen. Diese Option verhindert das Umschalten des Nummernblocks in den VT102-Applikations-Modus und kann verwendet werden, wenn VT102 Applikationen vom Nummernblock keinen gesonderten Gebrauch machen.

Alternative VT220 F-Tasten

Am Markt existieren zwei verschiedene Formen von F-Tastencodes für VT220. Diese Option kann zwischen beiden umschalten (im Original VT220 Terminal wird die F5 nicht gesendet).