Secure Shell (SSH) → Tunnelprofile erstellen

Hier können Tunnelprofildateien erzeugt und geändert werden, die dann in den SSH-Optionen angegeben werden können.

Ein Tunnel ist eine TCP Verbindung zwischen Ihrem und dem entfernten Rechner, die verschlüsselt durch den SSH Kanal läuft. Dazu gehört auf einer Seite eine Portnummer zu der hin Verbindungen aufgebaut werden und auf der anderen Seite eine Rechneradresse und Port, zu der die Verbindung weitergeleitet wird.

Ein Tunnelprofil kann eine oder mehrere Tunnel für eine SSH Verbindung beinhalten. Mit diesem Dialog können Sie Tunnelprofildateien laden, die darin enthaltenen Tunnel bearbeiten (neue hinzufügen, vorhandene bearbeiten oder löschen) und die Profildatei abspeichern. Der Name der Profildatei wird später bei einer SSH Verbindung in den Optionen angegeben, damit bei Aufbau der Verbindung die im Profil enthaltenen Tunnel erstellt werden.

Um z.B. eine gesicherten Email Abruf über den SSH Kanal zu machen, könnten Sie einen lokalen Tunnel einrichten. Der lokale Port könnte 10110 sein, das entfernte Ziel wäre dann der Name des Mailservers und der Port, z.B. mail.irgendwo.de:110. Wenn dies eingerichtet ist, könnten Sie Ihrem Mailprogramm als Server den eigenen Rechner mit Portnummer 10110 angeben, also 127.0.0.1:10110 oder localhost:10110. Beim Mailabruf baut dann das Mailprogramm die Verbindung zu Ihrem Rechner auf und das laufende ZOC leitet die Daten über den SSH Kanal dann zum Mailserver weiter.

Siehe auch: SSH→Optionen und Tunnelprofil-Einträge