Secure Shell (SSH) → Eintrag für Tunnelprofile

Wie bei Tunnelprofile erstellen beschrieben, besteht ein Tunnel in der Regel aus einer Kombination von einem Port und einer Rechneradresse mit Port.

Neben solchen direkten Tunneln, unterstützt ZOC auch dynamische Tunnel (ZOC als SOCKS4 bzw. SOCKS5 Server) bei denen erst bei Verbindungsaufbau eines Clients zum Tunnel festgelegt wird, wohin die Verbindung auf der Serverseite aufgebaut wird.

Dieser Dialog legt einen Tunneleintrag fest. Um das o.g. Beispiel einzurücken, wählen Sie "Tunnel von lokaler zu entfernter Adresse", geben als lokalen Port 10110 ein und füllen das Feld für das Ziel mit mail.irgendwo.de:110

Hinweis: Wie bei OpenSSH müssen IPv6 Adressen in eckigen Klammern angegeben werden, z.B. [fc00::100:1]:10022