ZOC starten (Kommandozeilenparameter und SET-Variablen) → Kommandozeilendateien (commandline.ini, *.zsh/.zln)

COMMANDLINE.INI

Die Vielzahl der Kommandozeilenparameter kann aus dem Starten von ZOC eine etwas unübersichtliche Angelegenheit machen. Daher können beliebige Parameter, die immer eingestellt sein sollen, auch mit Hilfe einer Datei namens commandline.ini an ZOC übergeben werden.

Unter Windows wird diese Datei im ZOC Programmordner gespeichert (im gleichen Ordner wo ZOC.EXE liegt).

Unter macOS erzeugen Sie eine Datei namens .zoc8_commandline in Ihrem Benutzerverzeichnis, z.B. /Users/Name/.zoc8_commandline

Mit einem Editor wird hierbei pro Zeile eine Kommandozeilen-Option angegeben.

commandline.ini:

/RUN:mystart.zrx
/NUMLOCK:1

ZSH/ZLN Dateien

Falls Sie mit unterschiedlichen Sätzen von Kommandozeilenoptionen arbeiten wollen, können Sie Dateien mit der Endung .zsh oder .zln erstellen.

Diese Dateiendung ist automatisch mit ZOC verknüpft. Ein Doppelklick auf eine solche Datei startet ZOC und arbeitet die darin enthaltenen Kommandozeilenoptionen ab, als wären Sie im Icon oder der commandline.ini angegeben.

Hinweis: Unter macOS ist die .zsh Endung evtl. mit einem anderen Programm verknüpft, von daher sollte dort besser die Dateiendung .zln verwendet werden.

Server7.zln:

/DEV:RLOGIN
/EMU:VT220
/CONNECT:harry@rsh.mydomain.de
/WINPOS:20,20,750,500