Programmeinstellungen → ZOC Kennwort

Das ZOC Hauptkennwort oder Zertifikat dient dazu, sensitive Daten (z.B. gespeicherte Kennwörter im Adressbuch oder im Kennwortspeicher) zu verschlüsseln und den Zugriff auf das Programm zu beschränken.

Hierzu kann entweder ein Kennwort festgelegt werden. Das Kennwort unterscheidet Groß- und Kleinschreibung.

Alternativ kann unter Windows ein kryptographischer Schlüssel (Chipkarte, USB-Stecker, Yubikey, etc.) nach CAC/PIV Standard verwendet werden. Es muss sich hierbei um ein Zertifikat handeln, das einen privaten RSA oder ECC Schlüssel beinhaltet, z.B. ein selbst erstellter und selbst signierter Yubikey Schlüssel. Bei Bedarf werden Sie dann aufgefordert, die entsprechende Hardware einzulegen/einzustecken.

Falls das Kennwort oder die Chipkarte/Schlüsselhardware verloren gehen, können die verschlüsselten Informationen (s.o.) nicht mehr wiederhergestellt werden.

Das Kennwort wird benötigt für …

Hier können verschiedene Teile des Programms mit einer Kennwortabfrage versehen werden, um persönliche Informationen zu schützen.

Das Kennwort für das Programm wird nur dann abgefragt, wenn nicht bereits ein anderes ZOC Fenster geöffnet ist.

Die Option zur Kennwortabfrage, wenn für längere Zeit keine Tastatureingaben erfolgten, funktioniert auch über mehrere offene ZOC Fenster hinweg, d.h. das Programm wird nur blockiert, wenn in keinem der ZOC Fenster eine Eingabe vorgenommen wurde. Das Entsperren eines ZOC-Fenster entsperrt automatisch auch die Kennwortabfrage anderer offener Fenster.