ANHANG → TN3270 Spezialtasten auf der lokalen Tastatur

Die folgende Tastenliste zeigt, wie die Tasten der Emulation von ZOC auf die lokale Tastatur abgebildet werden. Dies geschieht automatisch, wenn Sie die Emulation für eine Verbindung wählen.

Jedoch kann jede dieser Tasten auf jede andere Tasten-Kombination der lokalen Tastatur zugeordnet werden, indem Sie die Funktion Optionen→Tastaturprofile verwenden und dabei die Bezeichnungen für Spezialtasten nutzen. Sie können auch über Optionen→Verbindungsprofil→Benutzerknöpfe auf benutzerdefinierte anklickbare Bildschirmknöpfe zugeordnet werden.

Standardmäßige Zuordnung der TN3270 Spezialtasten

3270 Taste PC Taste
[Newline] [Return] (*)
[Enter/DatenFrg.] Shift+[Return] (*)
Alt+[Return] (*)
[Enter] (rechter Nummernblock)
[rechte Strg-Taste] (nur Windows)
Cmd+[Return] (*) (nur macOS)
[Reset] [Esc]
[linke Strg-Taste] (nur Windows)
[Ins] [Ins] (nur Windows)
Shift+[Backspace]
Shift+[Entf]
Shift+[Pos1]
[Attn] [Strg+C]
Shift+[Pause] (nur Windows)
[PA1] … [PA3] Alt+[1] … [3]
[EraseEOF] [Ende]
[Clear] Shift+[Esc]
[Pause] (nur Windows)
[Clear] (nur macOS)
[EraseInput] Alt+KEY_DELETE
[PF1] … [PF12] [F1] … [F12]
[PF13] … [PF24] Shift+[F1] … [F12]
[PF7]/[PF8] [BildAuf] / [BildAb]
[Left2] Shift+[Links]
[Right2] Shift+[Rechts]

ZOC 3270 Function PC Key
[MovePrevWord] Alt+[Links]
[MoveNextWord] Alt+[Rechts]
[MoveEOF] Ctrl+[Ende]
[MoveBOL] Alt+[Enter]
[LowerHome] Alt+[Pos1]

(*) Die Funktion der Tasten Return und Shift+Return (auch Alt+Return) kann in den Einstellungen der TN5250 Emulation vertauscht werden. Die Kombination Cmd+[Return] (nur macOS) ist von der Option zum Tauschen der Tasten nicht betroffen.