ANHANG → Bezeichnungen für Emulationstasten

Alle Emulationen innerhalb von ZOC verfügen über voreingestellte Tastenzuordnungen, bei denen sie Emulations-spezifische Tasten (z.B. die VT220 Next-Taste) automatisch auf eine entsprechende (oder geeignete) PC- oder Mac-Taste abbilden (siehe Tastatur Default Zuordnungen).

Alle Tasten dieser Emulationen können auch in einem anderen Kontext verwendet werden, z.B. bei benutzerdefinierten Tastenzuordnungen in Optionen→Tastaturprofilen, für die REXX-Funktion ZocSendEmulationKey, oder für Optionen→Verbindungsprofil→Benutzerknöpfe. Dies geschieht über festgelegte Bezeichnungen der Tasten (s.u.), die verfügbar sind, während die entsprechende Emulation aktiviert ist.

Namen der Sondertasten in Emulationen

Emulation Verfügbare Tastenbezeichnungen
VT220/VT420/VT520/VT102 Esc, PF1, PF2, PF3, PF4, F5, F6, … F20, Help (= F15), Do (= F16), Find, Insert, Remove, Select, Prev, Next, Aux0, Aux1, Aux2, Aux3, Aux4, Aux5, Aux6, Aux7, Aux8, Aux9, AuxDot, AuxMinus, AuxPlus, AuxEnter, Enter, Crlf, Tab, Backspace, Del, Up, Down, Right, Left, ModUp, ModDown, ModRight, ModLeft.
Xterm Esc, Up, Down, Right, Left, Home, End, Insert, ModUp, ModDown, ModRight, ModLeft, Enter, Return, Backspace, Del, Delete, PgUp (oder Prev), PgDown (oder Next), Tab, BackTab, F1, F2, …, F20 (VT220 style), XHome, XEnd, ModXHome, ModXEnd, XF1, XF2, …, XF24 (Xterm style)
TN3270 Insert, Enter, Tab, Backspace, BackDel, BackTab, Reset, Home, Left, Left2, Right, Right2, Up, Down, NewLine, Attn, Pa1, Pa2, Pa3, Clear, Delete, EraseEOF, MoveEOF, MonoCase, Dup, FieldMark, SysReq, EraseInput, PF1, PF2, … PF24.

ZOC Erweiterungen: Undo, Redo, LowerHome, HomeAny, MoveNextWord, MovePrevWord, DeleteNextWord, MoveBOL, EraseField, Lightpen, CharNot (¬), MoveTo:r/c (r/c= row/column).

TN5250 Attn, Backspace, BackDel, BackTab, Delete, Duplicate, EraseEOF, End, Enter, FieldExit, FieldMinus, FieldPlus, Home, Help, Insert, Newline, RollDown, RollUp, Refresh, Reset, SysReq, Tab, F1, F2, …, F24.
Wyse/Televideo Enter, Return, Transmit, Linefeed, Backspace, Esc, Up, Down, Right, Left, PgUp, PgDown, Home, End, Insert, InsChar, Delete, Del, Tab, BackTab, FieldTab, F1, F2, …, F16.
Linux Esc, Up, Down, Right, Left, Home, End, Insert, ModUp, ModDown, ModRight, ModLeft, Enter, Return, Backspace, Del, Delete, PgUp (oder Prev), PgDown (oder Next), Tab, BackTab, F1, F2, …, F20.
Sun CDE Wie VT220. Allerdings muss KF1-KF4 statt PF1-PF4 benutzt werden.
ANSI BBS Esc, Up, Down, Right, Left, Home, End, Insert, Enter, Return, Backspace, Del.
ANSI SCO Esc, Up, Down, Right, Left, Home, End, Insert, Enter, Return, Backspace, Del, Delete, PgUp, PgDown, F1, F2, …, F24.
Tandem 6530 Enter, CtrlEnter, ShiftEnter, Home, CtrlHome, End, Tab, BackTab, Insert, Delete, BackSpace, Up, Down, Left, Right, PgDown, PgUp, InsertLine, DeleteLine, F1, F2, …, F16.

Beispiel: Wenn die VT220 Emulation aktiv ist, können Sie Ctrl+I mit der Insert-Funktion belegen indem Sie im Optionen-Menü die Funktion Tastaturprofile wählen. Dort klicken Sie auf Strg+I, dann auf den Knopf Weitere Funktionen und geben Insert mit dem Typ Name einer Emulationstaste an.

Von einem REXX-Script aus können Sie in der Skriptverarbeitung die Insert Funktion durch den Befehl Call ZocSendEmulationKey "Insert" auslösen.

Falls Sie mit den vorgegebenen Codes und Namen Probleme haben, können Sie in den Tastaturprofilen (Optionen-Menü) für die Tasten auch spezifische Codes hinterlegen und z.B. die F-Tasten mit den Codes aus der folgenden Tabelle belegen: F-Tasten verschiedener Terminalemulatoren.