Telnet → Telnet Überblick

Der Verbindungstyp Telnet bietet Telnet-Zugriff auf Hosts über eine bestehende Internetverbindung.

Um Verbindung zu einem Host herzustellen, wird in einem Adressbucheintrag oder unter Manuelle Wahl der Hostname oder die Internet-Adresse anstelle einer Telefonnummer angegeben. ZOC versucht dann, über die laufende Internetverbindung einen Kontakt zur Gegenstelle herzustellen, z.B. bbs.channel1.com

Verbindungen zum entfernten Rechner werden über den Standard Telnet-Port (23) hergestellt. Soll über einen anderen Port verbunden werden, kann die Portnummer oder der Servicename nach dem Hostnamen oder der Adresse, mit Punkt oder Leerzeichen getrennt, angegeben werden, z.B. mail.hogwarts.edu 25 oder mail.hogwarts.edu:25 oder mail.hogwarts.edu smtp

Falls Sie eine NO RESPONSE Fehlermeldung bekommen, können Sie versuchen, einen * (Stern) vor den Hostnamen (oder die Adresse) zu schreiben. In diesem Fall versucht ZOC nicht den Host zu PINGen, bevor die Verbindung aufgebaut wird (dies kann helfen, wenn der Host sehr lange braucht um sich zu melden): *slowhost.leisure.net

Falls die Gegenstelle kein echter Telnet Server ist (d.h. ein Rechner der eines der normalen TCP Protokolle wie SMTP, POP3, etc. verwendet), können Sie in den Telnet Einstellungen Pure Socket Verbindung aktivieren.

← Zurück zu Telnet