ZOC starten (Kommandozeilenparameter und SET-Variablen) → ADMIN.INI, Arbeitsverzeichnis, Netzwerk

Arbeitsverzeichnis beim Start

Wenn ZOC von einer Eingabeaufforderung oder von einem Icon aus gestartet wird, wird das dortige Arbeitsverzeichnis ignoriert. Alle Programmdateien werden stattdessen aus dem Verzeichnis geladen, in dem ZOC installiert ist oder aus dem ZOC Datenordner.

Optionsdateien werden aus dann dem Benutzerdatenverzeichnis geladen, das in der Datei admin.ini angegeben ist (siehe auch Information für System/Network Administratoren und Festlegung des Benutzerdatenordners) oder über den /WD: Kommandozeilenparameter.

Falls Sie sich bei Angaben auf der Kommandozeile (z.B. zu startende REXX Skripte) auf das Arbeitsverzeichnis beziehen wollen, können Sie dafür den Platzhalter %CURDIR% verwenden, z.B. /RUN:%CURDIR%\test.zrx

Die ADMIN.INI Datei

Die Datei admin.ini ist im Normalfall der primäre Startpunkt um das Benutzerdatenverzeichnis zu ermitteln, aus dem dann wiederum die weiteren Konfigurationsdateien (Adressbuch, Verbindungsprofile, etc.) geladen werden.

Diese Datei liegt unter Windows im ZOC8 Programmordner und unter macOS innerhalb des zoc8.app Pakets im Ordner Contents. Eine benutzerdefinierte Version der Datei kann unter macOS als ~/.zoc8_admin abgelegt werden.

Unter beiden Betriebssystemen finden Sie eine Vorlage für diese Datei in Ihrem TEMP Ordner.

Hier werden die Standardnamen für Konfigurationsdateien und auch Einschränkungen für die Funktionen festgelegt, die für den Benutzer zugänglich sind. Über die Datei admin.ini bzw. ~/.zoc8_admin ist es auch möglich, gemeinsame, individuelle oder gemischte Konfigurationen für mehrere Benutzer festzulegen.

Im Programmverzeichnis bzw. im TEMP Ordner finden Sie hierfür eine Beispieldatei und die aktuell von ZOC verwendete admin.ini, in denen die einzelnen Optionen als Kommentare beschrieben sind.

Für den genauen Ablauf wie ZOC die Konfigurationsdateien auswertet, lesen Sie bitte den Text über Festlegung des Benutzerdatenordners.

← Zurück zu ZOC starten (Kommandozeilenparameter und SET-Variablen)