ZOC starten (Kommandozeilenparameter und SET-Variablen) → SET-Variablen

ZOC verwendet die SET-Variable TZ, um das bei Zmodem übertragene Datum der Datei zu korrigieren.

Zmodem wurde unter UNIX entwickelt, wo Datum und Uhrzeit immer als 'Greenwich time' gespeichert sind und die jeweilige lokale Zeit bei jedem DIR-Befehl errechnet wird. Auf diese Weise sind Datum und Uhrzeit einer Datei auf der ganzen Welt immer richtig. Das HPFS-Dateisystem kennt diese Art der Zeitzonen-Berechnung, die auch von Zmodem verwendet wird, nicht. Viele Systeme errechnen die Zeitzonen auf verschiedene Weise, üblicherweise anhand der 'Eastern Standard Time' (fünf Stunden westlich von Greenwich). Dateien, die von einem solchen Sender empfangen werden, werden von ZOC mit der richtigen Uhrzeit abgespeichert. Leider verwenden einige Gegenstellen andere Zeitzonen. Eine Anpassung an eine solche Gegenstelle kann anhand der SET-Variable TZ in der Datei CONFIG.SYS vorgenommen werden.

Die Zeitzone wird anhand SET TZ=<SSS><N><DDD> eingestellt, wobei <SSS> einen 3-stelligen Standard-Zeit-Code, <N> den Zeitabstand von Greenwich und <DDD> einen 3-stelligen Sommer/Winterzeit-Code darstellt, d.h. mit SET TZ=EST5EDT kann z.B. 'Eastern Standard Time' (Standard) oder mit SET TZ=CET2CDT die 'Central European Time' eingestellt werden.