ANHANG → ZOC-REXX ZocDialog-Vorlagen

Eine Vorlage für den Befehl ZocDialog bezeichnet eine Textdatei, welche eine Liste und Beschreibung aller Elemente, die im Dialogfenster erscheinen sollen, enthält.

Das grundsätzliche Format eines Dialog-Vorlagen Eintrages ist
<typ> <element-id> = "<text>", <wert1>, <wert2>[, <wert3>[, <>wert4>]]
z.B.
DIALOG IDDLG0 = "Bitte Benutzernamen eingeben", 260,260

Der typ eines Eintrages wird durch das erste Wort dieses Eintrags in Großschreibung bestimmt. Die element-id ist ein vom Benutzer definierter Text, der dazu verwendet werden kann, nach Schließen des Dialogs den Wert des entsprechenden Elements abzufragen (z.B. um dann die Eingabe des Benutzers aus einem Textfeld auszulesen). Der Wert von text hängt vom Typ des Elements ab und enthält üblicherweise entweder die Bezeichnung oder den Inhalt des Elements. Abhängig vom Typ des Elements geben wert1/wert2 entweder die x/y-Koordinate innerhalb des Fensters oder dessen Größe an. Die Werte wert3/wert4 bestimmen die Größe (Breite/Höhe) derjenigen Elemente, für die wert1/wert2 zur Angabe der Position verwendet wird. Wird für Breite und Höhe kein Wert angegeben, erhält das Element eine Standardgröße.

Der Interpreter für obige Befehle ist sehr einfach gehalten und nicht fehlertolerant. Bitte treffen Sie keine Annahmen über mögliche andere Schreibweisen, die über die hier beschriebenen Beispiele hinausgehen, und nehmen Sie sich keine syntaktischen Freiheiten. Nur ein Dialog-Element pro Zeile ist zulässig. Zeilen, die mit // oder -- oder # beginnen, werden als Kommentarzeile behandelt. Leerzeilen sind erlaubt.

Liste der Möglichen Einträge in Dialogvorlagen:

DIALOG

DIALOG <element-id> = "<titel>", <breite>, <höhe>
Bestimmt den Fenstertitel und die Größe des Dialogs.

STATICTEXT

STATICTEXT <element-id> = "<text>", <x-pos>, <y-pos>[, <breite>[, <höhe>]]
Erstellt ein beschreibendes Text-Element (z.B. ein Label).

EDITTEXT

EDITTEXT <element-id> = "<inhalt>", <x-pos>, <y-pos>[, <breite>[, <höhe>]]
Erstellt ein Eingabefeld für Text, vorbelegt mit dem angegebenen Inhalt. Die element-id kann dazu verwendet werden, den Inhalt des Textfeldes auszulesen, nachdem der Dialog verarbeitet wurde.

EDITPASSWORD

Wie EDITTEXT, jedoch wird die Eingabe nicht angezeigt.

CHECKBOX

CHECKBOX <element-id> = "<titel>", <x-pos>, <y-pos>[, <breite>[, <höhe>]]
Erstellt eine Checkbox mit entsprechender Überschrift an der angegebenen Position. Die element-id kann dazu verwendet werden, den Zustand der Checkbox abzufragen, nachdem der Dialog verarbeitet wurde. Wenn der Text mit [*] beginnt, wird das Element aktiviert angezeigt.

RADIOBUTTON

RADIOBUTTON <element-id> = "<titel>", <x-pos>, <y-pos>[, <breite>[, <höhe>]]
Erstellt einen Radiobutton mit entsprechender Überschrift an der angegebenen Position. Die element-id kann dazu verwendet werden, den Zustand des Radiobuttons abzufragen, nachdem der Dialog verarbeitet wurde. Wenn der Text mit [*] beginnt, wird das Element aktiviert angezeigt.

GROUPBOX

GROUPBOX <element-id> = "<titel>", <x-pos>, <y-pos>, <breite>, <höhe>
Erstellt einen rechteckigen Rahmen innerhalb des Fensters um Inhalt optisch zu gruppieren oder herauszustellen. Es sind maximal fünf Gruppierungen pro Dialog möglich.

DROPDOWNLIST

DROPDOWNLIST <element-id> = "<inhalt>", <x-pos>, <y-pos>, <breite>, <höhe>
Erstellt ein Mehrfachauswahl-Feld mit einer Liste von Einträgen bei dem die Liste heruntergeklappt werden kann. Die einzelnen Einträge werden über das Inhalt-Feld, getrennt mit je einem vertikalem Strich, angegeben (z.B. "Ja|Nein|Vielleicht"). Wenn ein Eintrag mit [*] beginnt, wird dieser Eintrag vorselektiert. Die element-id kann dazu verwendet werden, um den Namen des ausgewählten Eintrags abzufragen, nachdem der Dialog verarbeitet wurde. Es sind maximal fünf Mehrfachauswahl-Felder pro Dialog möglich.

LISTBOX

LISTBOX <element-id> = "<inhalt>", <x-pos>, <y-pos>, <breite>, <höhe>
Erstellt ein Mehrfachauswahl-Feld mit einer Liste von Einträgen bei der alle Einträge untereinander dargetstellt werden. Die Werte für die einzelnen Einträge werden über das Inhalt-Feld, getrennt mit je einem vertikalem Strich, angegeben (z.B. "Ja|Nein|Vielleicht"). Wenn ein Eintrag mit [*] beginnt, wird dieser Eintrag vorselektiert. Die element-id kann dazu verwendet werden, um den Namen des ausgewählten Eintrags abzufragen, nachdem der Dialog verarbeitet wurde.

PUSHBUTTON

PUSHBUTTON <element-id> = "<text>", <x-pos>, <y-pos>[, <breite>[, <höhe>]]
Erstellt eine Schaltfläche, z.B. zum Schließen des Dialogs bei Betätigung. Die Schaltfläche, die zum Schließen des Dialogs verwendet wurde, liefert bei Abfrage mit ZocDialog GET und der element-id den Wert "1" zurück.

DEFPUSHBUTTON

Identisch mit PUSHBUTTON, erstellt aber eine Schaltfläche, die als Standard-Schaltfläche markiert ist (DEFBUTTON wird üblicherweise für OK- oder Fertig-Schaltflächen verwendet).

Beispiel: test.dlg

// Nachfolgend die erste Dialog-Vorlage innerhalb der Vorlage-Datei test.dlg
DIALOG MSG1 = "Einfacher Beispiel-Dialog", 260,140
STATICTEXT ST = "Glückwunsch! Dies ist Ihr erster Dialog.", 12,12, 100,60
DEFPUSHBUTTON P1 = "OK", 120,70

// Hier eine weitere Dialog-Vorlage innerhalb der gleichen Vorlage-Datei
DIALOG MAIN = "Beispiel-Dialog", 260,310
STATICTEXT ST1 = "Ihr Name", 12,12, 100
EDITTEXT ED1 = "Harry", 112,10
CHECKBOX CB1 = "Ich bin Programmierer", 14,50, 150
GROUPBOX G1 = "Lieblingsfarbe?", 12, 90, 200,90
DROPDOWNLIST DD1= "Rot|[*]Gruen|Blau", 20,115, 170,100
RADIOBUTTON RB1 = "VT220", 14,190, 80
RADIOBUTTON RB2 = "[*]Xterm", 100,190, 80
DEFPUSHBUTTON P1 = "OK", 12, 230, 80
PUSHBUTTON P2 = "Abbruch", 112, 230, 80

Beispiel: Verwendung der obigen Vorlage innerhalb eines Scripts

-- Anzeigen einer einfachen Nachricht
CALL ZocDialog "SHOW", "MSG1@test.dlg"

-- Anzeiges eines Dialogs unf Prüfung der eingegebenen Werte
dlgrc= ZocDialog("SHOW", "MAIN@test.dlg")
SAY ">"dlgrc
IF dlgrc=="##OK##" THEN DO
  okpressed= ZocDialog("GET", "P1")
  IF okpressed==1 THEN DO
    SAY "EDITTEXT Wert: "||ZocDialog("GET", "ED1")
    SAY "CHECKBOX Wert: "||ZocDialog("GET", "CB1")
    SAY "DROPDOWNLIST Wert: "||ZocDialog("GET", "DD1")
  END
END