Weitere Funktionen → MiniHost

Im Skript-Verzeichnis von ZOC befindet sich das Programm MINIHOST (geschrieben in ZOC REXX-Skriptsprache), das einen einfachen Host zum Austausch von Dateien darstellt. Damit ist es z.B. möglich, das Programm auf dem Rechner zu Hause zu starten und dann vom Büro aus wichtige Daten downzuloaden. Oder aber es kann ein Bekannter Dateien, Auswertungen usw. auf diesem Rechner hinterlassen. Die Funktionalität des Programms ist sehr klein (so fehlt z.B. eine Funktion zum Hinterlassen von Nachrichten), es sollte eher als komplexes REXX-Beispiel angesehen werden, das um persönliche Funktionalität erweitert werden kann. Auf alle Fälle sollte für größeren Mailboxbetrieb ein richtiges Mailbox-Programm verwendet werden.

MINIHOST wird normalerweise von einem Benutzerknopf aus gestartet, es ist aber auch möglich, die Datei MINIHOST.ZRX per Skript starten im Skript-Menü aufzurufen. Das Programm startet mit der Frage, ob das Programm lokal getestet oder auf Anrufe gewartet werden soll. Geht dann ein Anruf ein, wird der Anrufer nach Benutzer und Kennwort gefragt. ADMIN/SECRET und GUEST/GUEST sind als Einträge voreingestellt.

Um Anrufern Zugriff auf den Rechner einzurichten, muss die Datei MINIHOST.ZRX in einen Editor geladen und die Benutzereinträge im oberen Teil des Programms entsprechend verändert werden. Für jeden User kann ein Benutzer, ein Kennwort, ein Verzeichnis und ein Modus eingetragen werden. Modus 0 erlaubt ausschließlich Zugriff auf das eingetragene Verzeichnis (das existieren muss) auf dem Laufwerk, das in der Benutzerliste ganz oben angegeben ist, während Modus 1 Zugriff auf alle Laufwerke und Verzeichnisse erlaubt.