ISDN → ISDN Einstellungen

Die nachfolgende Liste beschreibt alle Optionen für den Verbindungstyp ISDN. Häufig benötigte Konfigurationen sind als vordefinierte Einstellungen verfügbar.

B1/B2/B3

Hier kann zwischen den Protokollen für die Ebenen 1, 2 und 3 ausgewählt werden. Zu beachten ist, dass nicht alle Protokolle von allen Karten-Herstellern unterstützt werden.

CEPT Telematik

Mit dieser Option wird eine spezielle Blockverarbeitung ausgewählt, die für die Verwendung von ISDN unter T-Online (früher BTX oder Datex-J) notwendig ist.

Framegröße

Die Framegröße (Blockgröße) kann zwischen 128 und 2050 eingestellt werden. Blockgrößen >2048 (plus Overhead) sind laut CAPI nicht zugelassen und sollten auch nicht verwendet werden.

Windowgröße

Die Windowgröße kann zwischen 2 und 7 variieren und regelt die Anzahl der Nachrichten, die ohne Bestätigung an die Gegenstelle gesendet werden dürfen.

Vordefiniert

Häufig benötigte vordefinierte Konfigurationen können hier per Mausklick angewählt werden. Die Konfiguration 'Standard' ist in 99% aller Fälle die richtige Wahl.

GLOBALE OPTIONEN

Annahme MSN

Hier können alle Rufnummern (MSNs) angegeben werden, auf die ZOC bei eingehenden Anrufen reagiert. Mehrere MSNs können mit dem Zeichen '|' (also z.B. 7406933|7406934) getrennt werden. Wird keine MSN angegeben, reagiert ZOC auf alle eingehenden Rufe, die eine digitale Datenübertragung anmelden.

Eigene MSN

Hier kann die Rufnummer (MSN) der installierten ISDN-Karte angegeben werden. Die hier angegebene MSN wird bei Verbindungsaufbau der Gegenstelle übermittelt. Wird keine MSN angegeben, wird von den meisten ISDN-Vermittlungsstellen die Nummer des Hauptanschlusses übermittelt.

Controller ID

Beim Einsatz mehrerer ISDN-Karten in einem Rechner muss hier die gewünschte Controller ID angegeben werden. Die Standardeinstellung ist 1.

Systemzeit per ISDN setzen

ISDN überträgt bei jedem Verbindungsaufbau das aktuelle Datum und die Uhrzeit. Bei aktivierter Funktion wird bei jedem neuen Verbindungsaufbau die Systemzeit des Rechners auf die übertragene ISDN-Zeit gesetzt.

Hinweise zur Verwendung von X.25 und X.31 unter CAPI 2.0

Die Verwendung von ZOC für X.25 bzw. X.31-Verbindungen erfordert spezielle Einstellungen und Angaben in der zu wählenden Zielnummer.

Verbindungsaufbau X.25

Für den Aufbau einer X.25-Verbindung stellen Sie bitte folgende B-Protokolle ein: B1-Protokoll 64k-HDLC, B2-Protokoll X75-SLP, B3-Protokoll ISO8208. Die Blockgröße beträgt 128, die Fenstergröße sollte auf 2 gestellt werden.

Bei der unter Datei, Manuelle Anwahl oder im Adressbuch angegebenen Telefonnummer kann, mit einem senkrechten Strich getrennt, zusätzlich noch die X.25-Zielnummer übergeben werden, also z.B. 0711646464|4578545454. Wird keine X.25-Zielnummer angegeben, verbindet sich ZOC mit der von der Gegenstelle voreingestellten Zielnummer (falls dies von der Gegenstelle konfiguriert wurde).

Verbindungsaufbau X.31

Für den Aufbau einer X.31-Verbindung (also X.25 über D-Kanal) stellen Sie bitte folgende B-Protokolle ein: B1-Protokoll 64k-HDLC, B2-Protokoll LAPD_X.25, B3-Protokoll ISO8208. Die Blockgröße beträgt ebenfalls 128, die Fenstergröße 2.

Bei der unter Datei, Manuelle Anwahl oder im Adressbuch angegebenen Telefonnummer kann, mit senkrechten Strichen getrennt, die X.25-Zielnummer sowie die TEI übergeben werden, also z.B. |02624578545454|1. Bitte beachten Sie, dass die Nummer mit einem senkrechten Strich beginnt, da keine Telefonnummer übergeben wird. Die TEI muss nicht angegeben werden, ZOC verwendet als TEI dann die Einstellung 'automatic assigned'.

← Zurück zu ISDN